机械设备的故障率是什么?

全部答案

  •   机械设备的故障率是在役设备本质安全性的实践数据,用于修正在役设备的本质安垒性,更有利于设备本质安垒性评价接近实际值, 因此把它作为设备评价依据很有必要。设备故障率指的是设备在单位时间内发生故障的频率,如用 表示,则:
    式中MTBF—— 平均故障间隔时间,n— —所测设备的个数,t —— 元件(设备)从运行到故障发生所经历的肘问的算术平均值。
      美国已出版的有关电气部件的MIL—HDBK一217A标准(见附表)可供我们参考,但是一般地说,这些数据都是在正常使用状态和环境条件下测得的,使用条件不同,这些数据都会有所变化, 因此,使用者可根据条件的不同作出相应的选择。 对于一些复杂的设备,由于元件较多, 其故障率也较难测,因此我们根据相关的原则,可采用元件故障率加权平均测得,根据以往经验, 元件故障率可选用1— 1, 1— 2式求得再用1— 3式求得。
       式中:λ—— 设备平均故障率,Ki —— 元件对设备的影响系数, λl--元件故障率,n·m·P—— 分别表示为不同故障率的元件个数。对于K 值和 的取值如下: 第一类:故障率襁低(10(e-8) 以下), K值忽略不计,取0 第二类:故障率较低(10 (e-4)~10(e-5)) ,K= 2 第三类:一般故障率(10 (e-3)~10(e-4) )K=3 第四类:故障率较高(10 (e-3)~10(e-4) 以下)K=4 此故障率指的是单一元件发生故障对一台设备的影响程度。
       取值: 第一级:故障率很低 10 (e-5)以下),λ =0.9 第二级:故障率较低(10(e-4) ~10(e-5) )λ= 0.7 第三级:一般故障率(10 (e-3)~10(e-4) ),λ= 0.3 第四级:故障率很高(10 (e-3)~10(e-4) 以下),λ=0.1 此故障率指的是单一元件的故障率。

    我***