秋菇要如何进行水分管理呢?

好评回答
      水分的管理子实体生长所需要的水分,主要从粗土中吸收, 其次是从细土、空气中吸收。水分过少,满足不了子实体生长的需要,  菇的生长就会受到抑制,形成空根白心,菇盖干裂有鳞片;水分过多, 往往造成菌丝萎缩,甚至退菌死亡。因此水分管理主要应掌握看菇喷 水的原则。
      菇多多喷,菇少少喷;前期多喷,后期少喷。具体的做法 是:当每潮菇大批形成、长到黄豆大小时,都要喷1次重水,一般每 天喷0。675 ~0。 9升/平方米,连续喷2天,使土粒捏得扁搓得圆,不 粘手。以后每天喷1~2次轻水,补充蒸发掉的水分,一般每天喷 0。

       135 ~ 0。 225升/平方米。秋菇前期喷水应在早晚温度较低时进行。每 潮采薛高峰以后,床面菇少,喷水逐渐减少,每天喷1次,每次喷水 量为0。135 - 0。225升/平方米,使土层稍干,以利土层菌丝复壮。秋 菇中后期,即第三批菇后,因温度下降,出菇量逐渐减少,喷水量也 应随之减少,使粗细土比前期略干些。

    不***