在加拿大如何投诉?

全部答案

  •   首先要克服对投诉的心理障碍,很多朋友认为自己英语不够好,怕说不清楚,怕惹人笑话。其实,现在多伦多很多大型服务性行业都有华语热线,尽可以用自己的母语进行投诉,从另一个方面来说,华语的投诉增多也会增加对华客服人员的需求,创造新的就业机会,于己于人都是有益无害的。
      退一步讲,即使没有华语热线,那就权当练英语罢,想好了慢慢讲,客户服务人员的第一要素就是弄懂投诉人的要求,首先相信他们会有耐心弄懂你的要求的。从根本上来说华语热线也是广大华人长期投诉打电话打出来的!最关键的一条是,如果你不进行投诉,就不会有人来为你解决问题,最终吃亏的还是你自己!   其次,在投诉之前,你一定确立一个合理的目标。
      要确立一个合理的目标,不要定得太高。很多华人朋友信奉“漫天要价,就地还钱”的讨价还价。其实,客户服务人员不是SALES,他只能按照公司的条例来处理投诉,其灵活性是有限的,如果开价不合理,就会让其反感,认为是来电是无理取闹,最终造成问题无法解决,矛盾扩大化。
         第三,在第一时间投诉。投诉就像一场战斗,准备要慢,动手要快。很多服务是有周期的,过了时间很多问题就会变得复杂起来。而且随着时间的推移人们记忆会变得模糊,事件的描述也会变得不再清晰,有关证人和证据可能也会找不到了。所以当受到不公正对待时,应该在第一时间记录下有关情况,并立即进行投诉。
         最后,请了解你曾经签署的相关合同,了解有关条例,准备好相关的文件。很多华人朋友对于英文的合同从来不细看,甚至于买车、买房、买保险这样的大事,都是只听SALES或AGENT的讲解就签字,这是极要不得的。当你签署一个合同以后,法律都认为你是理解了合同中所有有关的条款,一但产生冲突,将可能使投诉者处于极其不利的地位。
      当然你可以回过头来指责SALS或AGENT在MISLEADING你,不过那就不是投诉,而是要上法庭的了。

    K***