建筑物常见的砌筑方法有哪些?

好评回答
      下面介绍几种建筑物常见的砌筑方法,并且结合操作过程,详细说明一下。砖石基础以设计图示尺寸按体积计算,包括附墙垛基础宽出部分体积,扣除地梁构造柱所占体积。砖石基础长度:外墙墙基按外墙中心线长度计算;内墙墙基按内墙净长计算。石砌基础如为台阶式断面时,可按B=A/H的公式计算基础的平均宽度,其中A为基础断面面积,B为基础断面平均宽度,H为基础深度。
      砖石基础的钢筋、铁件、管了和基础防潮层,单个面积在0。3平方米之内的孔洞,以及砖石基础放大脚的T形接头重叠部分,但靠墙暖气沟的挑砖和石基础洞口上的砖平碹,不另作计算。在砌砖、砌块的过程中,外墙长度按外墙中心线长度计算,内墙长度按内墙净长计算。
      砖墙身高度按下列规定计算:内墙墙身高度:位于屋架下弦者,其高度算至屋架底,无屋架者算至天棚底再加100毫米,有钢筋混凝土楼隔层算至楼板顶面,有框架梁时算至梁底。外墙墙身高度:按设计图示尺寸计算,如设计图纸无规定时,有屋架的斜屋面,且室内有天棚者,算至屋架下弦底再加200毫米,其余情况算至屋架下弦再加300毫米,心钢筋混凝土楼隔层算至楼板顶面。
      空花墙:按设计图示尺寸以空花部分外形体积计算,不扣除空洞部分体积。女儿墙:从屋面板上表面算至女儿墙墙顶面。围墙:高度算至压顶上表面,围墙柱并人围墙体积内。内外山墙:按其平均高度计算。在砌筑实砌砖墙的时候,应该按设计图示尺寸以体积计算,扣除过人洞、空圈、门窗洞口面积和每个面积在0。
      3米2以上孔洞所占的体积。嵌入墙身的钢筋混凝土柱,钢筋混凝土柱的梁主要包括过梁、圈梁、挑梁、暖气槽和管槽。还要注意消火栓箱、壁龛的体积,不能扣除板头、梁头、垫木、梁垫、檩木、木楞头、沿椽木、木砖和门窗走头。砖墙内的加固钢筋、木筋、铁件、钢管及单个面积0。
      3米2以内的孔洞所占的体积。凸出墙面的窗台虎头砖、压顶线、山墙泛水、烟囱根、门窗套和三匹砖以内的腰线和挑檐等体积也不增加,凸出墙面的砖垛并入墙体体积计算。框架间墙以净空面积乘墙厚按“米3”为计算单位。空斗墙按设计图示尺寸以外形体积计算,应扣除门窗洞口所占的体积。
      墙角、门窗洞口立边、内外墙节点、钢筋砖过梁、砖碹、楼板下和山尖处以及屋檐处的实砌部分已包括在定额内不另计算,但附墙柱实砌部分,应按砖柱项目另行计算」砖砌地下室内外墙身按本分部砖墙项目计算。填充墙按设计图示尺寸外形体积计算,扣除门窗洞口面积和过梁、圈梁、挑梁所占的体积,其实砌部分已包括在项目内,不另计算。
      零星砌砖按设计图示尺寸以体积计算,扣除混凝土及钢筋混凝土梁垫、梁头和板头所占体积。实心砖柱按设计图示尺寸以体积计算,扣除混凝土及钢筋混凝土梁垫、梁头和板头所占体积。砖基础砌筑:在砌筑砖基础之前,要严格根据图纸的规范,仔细检查基础大脚边钉拉线吊线坠和基础槽的深度、宽度、层垫,按照要求将层垫打扫干净,并且进行找平。
      将基底垫层表面清扫干净,用水将其表面撒湿,然后再进行盘墙角的工作。每次盘角高度应小于5层,等到砌基础墙时,先要检查拉线、轴线以及边线位置,以保持砌体平直通顺,防止出现螺丝墙现象。要对照皮数杆的砖层及标高,当低于标高时,应该立即调整水平灰缝,使墙的皮数杆与层数保持一致。
      一面砌,一面靠平吊直,使基础墙保持横平竖直,砌基础墙应挂线,墙外手挂线,墙以上应双面挂线。同时,还要用尺子核对线的尺寸,保证不出现太大的偏差。基础标高不一致或有局部加深部位,应从最低处往上砌筑。经常拉线检查,基础墙上,承托暖气沟盖板的挑檐砖及上一层压砖,均应用丁砖砌筑。
      立缝碰头灰要打严实,基础墙上的各种预留洞口及埋件,以及接槎的拉结筋,应按设计标高、位置或交底要求留置。避免后凿墙打洞,影响墙体质沉降缝两边的墙角应按直角要求砌筑,先砌的墙要把舌头灰刮尽,后砌的墙可采用缩口灰的方法。掉人沉降缝内的砂浆、碎砖和杂物,随时清除r•净。
      安装管沟和预留洞的过梁,标高和型号位置必须准确,让底灰饱满,如坐灰超过20毫米厚时,要用细石混凝土铺垫,过梁两端的搭墙长度应一致。实心墙的砌筑:砌墙的时候,不仅要考虑到墙体的平整,还要考虑和计算好第一块砖在哪个地方开始铺最为合理、科学。只有充分计算好相关尺寸,才能砌筑出好的作品。
      第一步的工作是先应该将基础防潮层上面的灰土清除干净,使其保持洁净,用水泥砂浆找平,使各段的墙体的高度保持一致,务必使砖与砖之间不能出现空隙,如果出现空隙,必须马上填充,保证墙体的质量,必要时使用弹线,进行找平。具体操作方法如下:根据基础四角相对应的龙门板,以这个为标准在轴线的标钉上画好记号,用白线挂紧,拉出纵横墙的中心线到基础顶面上,使用墨斗工具将墙身线弹到基础上。
      然后根据草图的样子,重新审核一下,看是否合乎建筑物的实际标准,如果合乎标准,就可以做底层墙的砌筑工作了。砌砖前,应该根据已经确定好的方式进行堆砌,明确砌筑所需要砖的数量,科学计算,保证墙体间缝隙的匀称。

    苏***