尼雅为什么称为东方庞贝城?

好评回答
      1901年,英国探险家斯坦因在新疆塔克拉玛干大沙漠的尼雅河畔  探险时,发现了一些规模不等、残存程度不一的房屋遗址。他马上意识 到这可能是一座古城遗址,于是开始了初步发掘。5年以后,他又来到 尼雅河畔,进行第二次考察和发掘。斯坦因在这两次发掘中共挖出废址  53处,获得怯卢文木简721件,汉文木简、木牍数件,以及武器、乐 器、毛织物、丝织品、家具、建筑物件、工艺品和稷、粟等粮食作物。
       这些文物装满了他的12个大箱子,他把它们带回了英国。当这些封存了千年的珍贵文物公布于世后,西方史学界震惊了,他们称尼雅古城为 “东方庞贝城”。那么,这座古城到底叫什么名字?它又有着怎样的一段 历史呢?中华人民共和国建立后,新疆博物馆等单位组织专业队伍对尼雅遗 址进行系统的科学考察,发现尼雅古城恰好位于古丝绸之路的咽喉要 道——古尼雅河谷之中。
      这里的先民信仰佛教,他们所住的房屋为中国 传统的榫卯结构。从文字木简、建筑方式和宗教信仰上看,尼雅古城似 乎和中原王朝有着二定关系,但又有着突出的非汉族特征。从地域上 看,属于2000年前西域三十六国的范围。1959年,考古人员又对这里进行考察,发现了两具干尸和一批珍 贵文物。
      据鉴定,这是一座东汉时期的夫妇合葬墓。墓中还有蓝底花染 棉布残片和棉布裤,被认为是中国迄今所见的最早棉织物。1989年,新疆文化厅与日本有关学术团体开始有计划地对尼雅遗 址进行联合考察,取得了许多重要发现。通过综合调查,发现尼雅就是 历史上三十六国的精绝国。
      据《汉书?西域传》记载,精绝国是位于昆仑山下、塔克拉玛干大 沙漠南缘的一个小国,受汉王朝西域都护府统辖。它虽然是一个小国, 却占据着丝绸之路的咽喉要道,地理位置十分重要。当年的精绝国气候 湿热,芦苇茂密,绿洲遍地。精绝国的国王属下有将军、都尉、驿长等 官员,统治着480户,3360人,还有一支500人的军队。
      可是,这个充满绿洲的希望之国后来却变成滚滚黄沙的死亡之地, 这令很多人浮想联翩。有人认为精绝国之所以最终被废弃埋没在沙海之 中,是因为他们一度大肆砍伐树木,破坏了当地的生态环境,以至水源 枯竭、风沙肆虐、绿洲消失,最终被淹没于茫茫沙海之下。
      也有人对这 种说法提出了疑义。为了揭开这千古之谜,1995年10月,中日两国考古学家再次对尼 雅遗址进行了大规模的科学考察。这次考察出土文物之丰富、保存之完 好震惊了中国乃至世界考古界。在这次考察中,考古学家除了发现大量 保存完好、颜色鲜明的织锦,还发现了大量写有怯卢文的木简函牍。
      怯卢文最早起源于古代印度,是公元前3世纪印度孔雀王朝阿育王时期的文字。这种文字最早在印度西北部和今天巴基斯坦一带地区使用,公元1世纪,开始在中亚地区出现。公元4世纪中叶,随着贵霜王朝的灭亡,怯卢文也消失了。那这种文字为什么会出现在距离印度遥远的精绝国?实在令人匪夷所思。
      令人庆幸的是,英国学者普林谢普通过对木简函牍的解读了解到,精绝国曾长期受到来自西南方的一个叫SUPIS的王国的威胁与人侵,是他们带来了恐怖和死亡。当时在精绝国人的心中弥漫着这个令人恐怖的王国要来进攻的消息,他们忧心忡忡地等待着最后的日子。当战争的信号传来,城里一片混乱,紧接着,有人带来了重要的消息,说敌人就要向我们进攻了。
      战争爆发了。这也许是一个火光冲天的夜晚,这也许是一次惨绝人寰的屠城。今天,考古学家在这个沉睡了 1600年的废墟上,看到了宅院四周的累累尸骨,内部各种遗物四处散落,房门敞开或半闭。用来存放怯卢文的陶瓮密封完好没有拆阅,储藏室里仍有大量的食物,甚至纺车上还有一缕丝线。
      这一切似乎告诉人们,精绝国在面临长期的入侵威胁后,遭到了惨重的致命一击,甚至没有来得及留下最后一句话。据考证,这一事件发生于东汉末年。那时候,中原的汉朝国力衰 弱,长期陷入割据与战乱之中,已经无力经营西域。东汉势力撤离了西 域之后,这里出现了政治真空,各国之间也开始了弱肉强食的杀伐战 争。
      弱小的精绝国,没能在这场厮杀中幸存,最终被淹没在战火中。

    张***