刁羊为什么不用口?

全部答案

  •   刁羊并不是指把羊叼在嘴上,而是一项民族体育竞赛项目,所以刁羊的刁没有口。刁羊是哈萨克、维吾尔、柯尔克孜、蒙古等民族群众普遍喜爱的传统娱乐活动,一般都在节庆和表演时举行。刁羊是一种对抗性强、争夺激烈的马上运动,参加者多是剽焊的骑手,既要有强壮的体格,又要有娴熟的马上驾驭功夫,才能驰骋拼搏,夺得胜利;刁羊既是力量的较量,又是智慧的竞赛。
      刁羊大赛活动一般在秋天举行。那时,羊肥马壮,人们欢庆丰收。刁羊所用的羊多是山羊,把两岁左右的白色的山羊,割去头和蹄,再把羊放在水中浸泡或在羊肚里灌水,这样使羊坚韧,比赛时不会被扯烂。这种处理过的羊,哈萨克人称之为“灰狼”。比赛时,主持人把羊身放在草场中心,参加比赛的先分成两队,一般数十人,多时上百人,每人骑一头尚头大马,排列在草原上。
      主持人一声令下,英姿飒爽的骑手个个如离弦之箭,向放山羊的地方冲去。谁在马上抓起 地面的羊,或者从对方手里夺得羊,到主持人指定的目的地,谁 就是胜利者。在比赛中,胜负的决战风起云涌。只要一队拿到羊,骑手们 就会穷追不舍,奋力堵截,合力拼抢。看似杂乱无章,混战一 团,其实每一队都有分工,有冲群夺抢的,有掩护驮道的,有追 赶阻挡的等分工。
      一人如果抢先夺得羊,本方队员就要想方设法 掩护,追赶阻挡,不让对方夺走。刁羊既需要个人娴熟的技巧, 也需要集体严密的配合,要不怎么叫比赛呢?草原刁羊,胜负难 料。某个队即使一时夺得山羊,但失羊队往往会立即组织人马, 卷土重来,蜂拥而上,急得难解难分。
      骑手们像汹涌的潮水一 样,一会儿涌向这里,一会儿卷向他处,时南时北,忽东忽西, 紧张、激烈、刺激、精彩的场面更迭变幻,往往使观众眼花缭 乱,难怪人们把刁羊称之为骑士之舞。经过如此机智勇敢、反复 激烈的争夺之后,羊终于被一方夺取在手,并突破重围,把羊只 扔进规定的胜利区内,至此刁羊宣告结束。
      这种刁羊形式将传统 的刁羊习俗和现代体育竞技巧妙地结合在一起。

    被***