行书用笔与结构是怎样的?

好评回答
      书法是书法家文化修养、个性、思想感情的体现,它通过特有的艺术手法给人以艺术美的享受。书法用笔和结构有着直接的联系,是不能割开的+在研究技法时,为了便于分析,往往将笔法和点画合在一起,成为技法的一个方面,而将结构分成技法的另一个方面。因此,学习者彳&容易产生误解,认为它们是毫无关系的两个问题。
      至于“结构”,也研究,但结字千变万化,不可机械地认定一个字必须如何安排。结字方法多种多样,临习碑帖时,每个人的领会也不同,结合自己的爱好、习惯,还可以组织出新的结构来。所以,只着眼“结构”,而忽视“用笔”是不对的。近代书法家沈尹默先生说:“一般写字的人,总喜欢从结构间架人手?而不是从点画下功夫,这种学习方法恐怕由来已久,这是不着眼在笔法上的一种学习方法,一般人们所要求的,只是字画整齐,表面端正,可以速成,如此而已……但从书法艺术这一方面看来,就非讲究笔法不可。
      说到笔法,就不能离开点画。专讲间架,是不能人门的。”以上是说“用笔和“结构”都需要分析、研究,但是,应着重用笔,在点画上多下工夫。至于书写到高级的程度,这二者密切关系则无法区分。用笔无法离开结构而独立存在,用笔不佳的字必然缺少筋骨。正如书法家 潘伯鹰先生所说:“当然无一字无笔的运用,同时,也无一笔不在字的结 构之中。
      写熟了的人,用笔写去,只觉浑然一体,无从分别何为用笔,何 为结。”所以,“用笔”和“结构”是不可分割的。优秀的书法作品,总 是笔法和结构的完美统一。

    唐***