良性前列腺增生的护理措施有哪些?

良性前列腺增生症

良性前列腺增生的护理措施有哪些?

全部答案

  •   1。术前护理  (1)每日询问病人的排尿情况,嘱病人食用粗纤维、易消化食物,以防便秘;忌饮酒及辛辣食物;鼓励病人多饮水,严禁憋尿,以免诱发急性尿潴留。如出现严重的排尿困难和急性尿潴留,应实行导尿或留置导尿,必要时也可施行耻骨上膀胱造瘘术。  (2)引流尿液:残余尿量多或有尿潴留致肾功能不良者,应留置导尿持续引流,改善膀胱逼尿肌和肾功能。
        (3)心理护理:耐心向病人及家属解释各种手术方法的特点。   2。术后护理  (1)严密观察病人意识状态及生命体征:病人多为高龄人,多患有心血管疾病,由于麻醉和手术刺激可引起血压下降或诱发心、脑、肺并发症,因此应加强观察和护理。  (2)防止固定或牵拉气囊尿管移位,而失去气囊压迫膀胱颈口的作用,而导致出血。
      手术后最初几天通常会出现血尿,第1天会有鲜血,以后逐渐清澈。出血也可出现在手术后6~10天,此时出血原因可能是组织坏死或用力解大便及久坐所引起。经尿道前列腺电切术后3周也可因感冒、酗酒、刺激及活动量增加而致电凝痂皮脱落出血。  (3)术后6小时病人无恶心、呕吐,可进流质,鼓励多饮水,1~2天后无腹胀即可恢复正常饮食。
        (4)维持膀胱冲洗通畅,施行TUR-P的病人,术后都有肉眼血尿,随着时间的延长血尿颜色逐渐变浅,因此,术后常规用生理盐水持续膀胱冲洗1~5天,以防血块堵塞尿管。冲洗速度可根据尿色而定,色深则快、色浅则慢。若血尿色深红或逐渐加深,说明有活动性出血,应及时通知医师处理。
      若引流不畅应及时施行高压冲洗抽吸血块,以免造成膀胱充盈、膀胱痉挛而加重出血。膀胱冲洗期间应准确记录冲洗量和排出量,尿量=排出量-冲洗量。  (5)膀胱痉挛的护理:术后膀胱痉挛可引起阵发性剧痛、诱发出血。此时应嘱病人做深呼吸,以放松腹部肌肉张力。
      术后留置硬脊膜外麻醉导管,按需定时注射小剂量吗啡有良好效果。严重者遵医嘱给予解痉药物。  (6)不同手术方式的护理:   1)经尿道切除术(TUR-P):观察有无TUR综合征的发生。原因是术中大量的冲洗液被吸收使血容量急剧增加,形成稀释性低钠血症,病人可在术后几小时内出现烦躁、恶心、呕吐、抽搐、昏迷,严重者出现肺水肿、脑水肿、心力衰竭等。
      此时应遵医嘱减慢输液速度,给高渗盐水、利尿剂、脱水剂,对症处理。TUR术后3~5天尿液颜色清澈,即可拔除导尿管。   2)开放手术:耻骨后引流管术后3~4天待引流量很少时拔除;耻骨上前列腺切除术后5~7天、耻骨后前列腺切除术后7~9天拨出导尿管;术后10~14天,若排尿通畅拔除膀胱造瘘管,然后用凡士林油纱布填塞瘘口,排尿时用手指压迫瘘口敷料以防漏尿,一般2~3天愈合。
        (7)预防感染:病人留置导尿管加之手术所致免疫力低下,易发生尿路感染和精道感染,术后应观察体温及白细胞的变化,观察有无睾丸、附睾肿大及疼痛,观察有无畏寒、发热症状。早期应用抗生素,每日用消毒棉球擦拭尿道外口2次,以免引起泌尿系统逆行感染。
        (8)并发症的预防及护理:前列腺手术后最常见的并发症包括:   1)出血:手术后最初几天通常会出现血尿,术后第一天会有鲜血,以后逐渐清澈。出血也可能出现在手术后6~10天,此时出血的原因可能是组织坏死,或是用力解大便及久坐所引起。TUR-P术后3周因感冒、酗酒、刺激及活动量增加致电凝痂皮脱落出血。
      ①动脉出血:尿液呈鲜红、黏稠及多量的血块,易堵塞尿管。病人血压下降,脉搏增快、皮肤湿冷和苍白,通常需要紧急做外科手术。②静脉出血:尿液呈现暗红色及少许血块,前列腺处的出血可利用增加导尿管水囊压力来达到止血。   2)血栓和栓塞:鼓励病人翻身和适当地施行腿部活动,当病情允许病人离床活动时,应鼓励病人下床活动,以预防血栓形成。
         3)膀胱痉挛:前列腺手术后,膀胱痉挛是经常出现的问题。膀胱痉挛可引起阵发性剧痛、诱发出血。此时应嘱病人做深呼吸,以放松腹部肌肉张力;确保冲洗及引流通畅;术后留置硬脊膜外麻醉导管。按需定时注射小剂量吗啡有良好效果,严重者遵医嘱给予解痉药物。
         3。健康教育  (1)生活指导:①前列腺增生采用药物或其他非手术疗法者,应避免因受凉、劳累、饮酒、便秘而引起急性尿潴留。②前列腺增生术后进易消化、含纤维多的食物,预防便秘,必要时可服缓泻剂;术后1~2个月内避免剧烈活动,如提重物、跑步、骑自行车、性生活等,防止继发性出血。
        (2)康复指导:①术后前列腺窝的修复需3~6个月,因此术后可能仍会有排尿异常现象,应多饮水,定期化验尿、复查尿流率及残余尿量。②如有尿失禁现象,应指导病人进行肛提肌锻炼,以尽快恢复尿道括约肌功能。其方法是:吸气时缩肛,呼气时放松肛门括约肌。
        (3)心理指导:前列腺切除术后常会出现逆行射精。原则上,经尿道前列腺电切术后1个月,经膀胱前列腺切除2个月后可恢复性生活,少数病人出现阳痿,可先采取心理治疗,同时查明原因,作针对性治疗。   以上是我对于这个问题的解答,希望能够帮到大家。

    H***