受贿罪谋取不正当利益的法律解释是怎样的?

全部答案

  •   受贿罪谋取不正当利益的法律解释
    谋取不正当利益可以分为两类。
    第一类具体包括两个方面:
    一、非法利益均属不正当利益。非法利益本身就是违法的,是实体违规,涵盖法律、法规、规章等禁止取得的利益以及不履行法定义务所获得的利益。前者诸如走私获利,后者诸如逃税获利;
    二、不正当手段获得的利益也属于不正当利益。
      该种利益的本身不是法律、法规、政策所禁止的,而是取得利益的手段具有非法性和不正当性,是程序违规,表现为要求国家工作人员违反法律、法规、规章、政策、行业规范的规定,为自己提供帮助或者方便条件。不正当利益的本质就是利益取得手段的不正当性。 第二类具体包括两个方面: 一、在经济管理活动中,诸如招标投标、政府采购等商业活动中,为谋取竞争优势、违背公平原则属于“不正当利益”; 二、在人事组织管理活动中,诸如职务调动、岗位安排等人事管理活动中,为谋取竞争优势,违背公正原则属于“不正当利益”。
       关于受贿罪谋取不正当利益,一般然后受贿人利用自己工作或职务上的权利,非法收取或直接索其他人的财务,就有可能会构成受贿罪名的成立。而为行贿人谋取利益也分答应,实施和达成三个阶段,只要具备其他一个条件,就具备了受贿的前提。

    l***