适合栽培黑木耳的树种有哪些?

好评回答
    能生长黑木耳的树种很多,已发现长有野生木耳的树种有:壳 斗科、杨柳科、桦木科、.榆科、桑科、胡桃科、槭树科、豆科、悬 铃木科、樗树科、漆树科、柿树科等树种。华中农业大学校园里的 樟树上,经整枝的截面上和已裂口的树杆上也长有许多黑木耳,伐 倒的樟树上也可采到黑木耳。
    究竟用哪些树种来#产黑木耳,各地可根据当地的情况,选择 资源较多的、易栽培的、生长速度快的、再生能力强而营养丰富的 树种,以利于黑木耳生产的发展和获得高产。
    华中地区多采用栓皮栎和麻栎来生产黑木耳。这类树种资 源多,易造林,萌蘖被新能力强。同时,它的栓皮层还具抗 晒、保温、保湿的功能,木材的髓射线较宽,导管粗,有利于 菌丝生长蔓延,其边材发达、营养丰富、木质硬耐腐,产耳时 间较长。

    L***