女性生殖系统是怎样的呢?

南京女性生殖系统医院

女性生殖系统是怎样的呢?

好评回答

    女性生殖系统分外生殖器及内生殖器。外生殖器即外阴,包 括阴阜、大阴唇、小阴唇、阴道前庭、阴蒂,是生殖器官 的外露部分。内生殖器包括阴道、子宫、输卵管、卵巢和附属腺体。临床上,将卵巢和输尿管合称为子宫附件。
    阴道的形状呈管道,由后上方斜向前下方,上端宽阔,包绕子 宫颈阴道部,是女性的性交器官,也是月经血排出及胎儿自然娩出 的通道。
       子宫是壁厚腔狭的肌性器官,位于盆腔中央,膀胱与直肠之间, 下端突人阴道,两侧连有输卵管和子宫阔韧带等。子宫呈前后略扁 的倒置梨形,上部较宽的部分称为子宫体,下部较窄的部分称为子 宫颈,宫颈呈圆柱状。子宫是孕育胎儿的场所,受精卵在这里着床, 逐渐生长发育成胎儿。
      女性从青春期到更年期期间,如果没有受孕, 子宫内膜会在卵巢激素的作用下发生周期性变化及剥脱,产生月经。 输卵管是一对细长、弯曲的肌性管道,全长8~14厘米,位于 宫底两侧,子宫阔韧带的上缘内,内侧端与子宫角相连通,外侧端 呈伞状,与卵巢相毗邻。
      输卵管具有输送精子和卵子的功能,并且 还是精子和卵子相遇受精的地方。 卵巢是女性的性腺器官,左右各1个,呈扁楠圆形,位于子宫 的两旁,输卵管的后下方。卵巢具有两大主要功能:①生殖功能, 即产生并排出卵子;②内分泌功能,卵巢分泌多种激素,主要为雌 激素及孕激素。
      卵巢的大小和形状随年龄而改变。性成熟期,卵巢 最大;青春期前,卵巢表面光滑,以后由于多次排卵,表面出现瘢 痕,凹凸不平。50岁左右,随着月经不规律至停止,卵巢逐渐萎缩, 变小、变硬。

    怅***