含油废水的来源是哪?

全部答案

  •   含油废水来源广泛,成分复杂。在石油、化工、钢铁、焦化、煤气发生站、机械制造和食品加工等工业企业中,凡是直接与油类接触的用水,都含有油。例如,冶金工艺中的有些设备、材料在生产过程中需在冷却、润滑、清洗等方面用水,而且在运行中往往与设备或材料直接接触,水中带入大量氧化铁颗粒、金属粉尘和润滑油脂,形成含油废水。
       石油在开采、运输和加工过程中会对环境造成一系列的污染。在采油生产过程中,含油废水主要来自油田采出水和注水井洗井水。随着油田的不断开采,采油技术不断发展,先后经历了一次、二次、三次采油。一次采油靠天然能量为动力; 二次采油以人工注水方式来保持地层压力; 三次采油是通过改变注入水的特性来提高采油率,目前油田主要进行二次、三次采油。
      随着油田的发展,三次采油开始得到应用,特别是聚合物驱油得到广泛应用。其本质是为了改善驱油效果,向水中添加化学试剂,主要是聚合物、表面活性剂和碱。结果使采油废水的成分更加复杂,其中含有许多固体颗粒、游离油、乳化油和各种残余助剂,处理更加困难,不经过处理直接排放的危害更大,会导致非常严重的环境污染。
      若不经处理直接注入地下,则固体微粒和油珠将堵塞油层毛细通道,降低油层渗透率使注水处的吸水能力下降,最终导致采油率的降低。 含油废水被排到江河湖海等水体后,油层覆盖水面,阻止空气中的氧向水中的扩散; 水体中由于溶解氧减少,藻类进行的光合作用受到限制; 影响水生生物的正常生长,使水生动植物有油味或毒性,甚至使水体变臭,破坏水资源的利用价值; 如果牲畜饮了含油废水,通常会感染致命的食道病; 如果用含油废水灌溉农田,油分及其衍生物将覆盖土壤和植物的表面,堵塞土壤的孔隙,阻止空气透入,使果实有油味,或使土壤不能正常进行新陈代谢和微生物新陈代谢,严重时会造成农作物减产或死亡。
      另外,由于溢油的漂移和扩散,会荒废海滩和海滨旅游区,造成极大的环境危害和社会危害。但更主要的危害是石油中含有致癌烃,被鱼、贝富集并通过食物链危害人体健康。因此,对石油和石化等行业产生的含油废水进行有效处理是极其必要的。相关链接; 化工工程师辅导资料 化工工程师模拟试题。

    烧***