哈萨克斯坦位于哪里?

好评回答
      哈萨克斯坦共和国位于亚欧大陆腹地,西濒里海,北临俄罗斯,东与我国的新疆维吾尔自治区毗连,南与土库曼斯坦、乌兹别克斯坦和吉尔吉斯斯坦接壤,国土面积272。49万平方千米,多为半沙漠低地和丘陵,是世界上面积最大的内陆国家。哈萨克斯坦是一个多民族国家,近1700万人口由131多个民族组成,其中信仰伊斯兰教的哈萨克族约占44%,俄罗斯族人口约占35%。
      哈萨克斯坦国名来自其民族称谓。“哈萨克”一词在乌兹别克语中意为“解放了的农奴”。哈萨克人原是乌兹别克人中的一脉,他们在草原上过着游牧生活,性格刚毅粗旷,逐渐形成一个民族,并以“哈萨克”作为民族的名称和国家的名字。哈萨克斯坦早在公元6世纪就建立了突厥汗国等封建国家,15世纪建立了哈萨克汗国,19世纪中叶并入俄国,1917年建立苏维埃政权,1920年成为一个自治共和国,1936年成为前苏联的一个加盟共和国,1991年12月16日正式宣布独立。
      哈萨克斯坦的矿产资源非常丰富,已探明的矿藏有90多种。钨、铬、磷矿石、铜、铅、锌、的储量均居亚洲前列。有色金属、稀有金属和贵金属矿主要分布在哈萨克中部,东哈萨克的阿尔泰山区,南哈萨克的山地。煤炭资源主要蕴藏在哈萨克中、北部。铁矿主要分布在北哈萨克的科斯塔奈州。
      石油资源集中物中,除南哈萨克的卡拉套山附近有磷灰石外,盐、芒硝、硫磺等矿藏储量也较丰富。农业和畜牧业也比较发达,盛产含麦胶的金色硬粒小麦等良种小麦,年谷物产量2000万吨上下,粮食自给有余,是前苏联的“粮仓”之一。

    眸***