金虫草的种植方法是什么?

全部答案

  •   菌种基的制备
    1、配方:
    马铃薯200克,洋菜(琼脂)20克,蔗糖20克
    2、制法:
    马铃薯去皮,切成片,加水1000毫升,沸煮10分钟,双层纱布过滤,加入洋菜(未投锅前先用水洗5~19分钟),蔗糖再加热,使其溶化,最后使其体积为1000毫升,灭菌后做成斜面。
       3、菌种的分离: 冬早复草菌的分离主要用于子座进行,冬虫复草的子座单个,2~3个从寄生前端发生,长4~11毫米,基部粗1。5~4毫米,向上渐细,头部看守圆形直径为1~2毫米褐色,初期内部充塞,后变中空10~45×2。5~6毫米,不包括长1。
      5~5。5毫米。如将其切成经从断面可以看到沿着外层有一层排列整齐的囊壳,囊口略露于外。因此在成熟的子座的表面上可以看到许多突起,子囊壳瓶状,子囊长圆柱形,子囊,孢子线形。 金虫草菌的繁殖方式是由两个已分化的雌雄两性细胞结合形成产囊丝,由产囊丝再发育成子囊,子囊大多包围在不育苗丝所结成的瓶状子囊,壳中、子囊壳近表面生。
       操作方法: (1)选种:褐色、无杂色、无孔不入杂害、无畸形。为优良种。 (2)表面处理:用70%乙醇或千分之一的升汞溶液擦进行渗透灭菌(未进行该项处理前先用清水认真洗净子座) 分离前筠将子座及其他接种器械一同放接种箱中用5∶1的福尔马林及高猛酸钾熏蒸8小时。
       (3)接种分离,分离前先用肥皂水洗双手,洗净后用干毛巾或者说纱布擦干,再用75%的乙醇擦洗双手,待后略停片刻,等到手上乙醇已基本吹干便可把手伸进接种箱进行操作。 分离时用接种刀将子座先横切一个圈一小圈,又财把每圈的表面子囊切下,投进干净的容器内,再按常规接种方法接在斜面培养基内。
       (4)培养:接种后将斜面菌种放在温度26~28℃温箱中培养一个星期后便可走完菌种斜面,挑选其中无杂菌、生长良好的斜面作种,余下全部淘汰。 (5)转管培养:用良好的斜面进行斜面培养基扩大培养,以适应生产上需要。

    C***