如何预防乳房疾病?

全部答案

  •   方法步骤:                                    01        情绪坏,易得乳腺病  出门诊时,经常听到女性朋友这样抱怨,“最近心情很不好,烦死我了”。这个时候我总是要告诉她们,坏心情和乳腺病就像远房亲戚,稍不注意就会走得很近。
      都市年轻女性面临激烈的竞争压力,精神长期处于应激紧张状态,导致情绪上的不稳定,从而影响激素水平和内分泌情况,长时间的抑郁更是如此。而乳腺疾病,如乳腺增生,乳腺纤维腺瘤,甚至是乳腺癌不但与这些因素有关,而且复发率较高。  因此,女性朋友要学会调节不良情绪,并培养快乐轻松的生活方式,开怀大笑、与人倾诉等都是减压的好办法。
      良好的家庭生活、人际交往能有效为压力减负。平时多到户外接触阳光,回归大自然有益身心健康。遇到不愉快的事情,深呼吸,听音乐或者找人倾诉,都可以使不良情绪化解,避免在体内郁积,成为诱发乳腺疾病的隐忧。 02 单身不利乳房健康  统计发现,单身女性发生乳腺癌的危险为已婚者的2倍,丁克族以及头胎生育在30岁以上等不利因素也会影响乳房健康。
        首先,和谐的性生活能调节内分泌,刺激孕激素分泌,增加对乳腺的保护力度和修复力度。当然,性爱也会刺激雌激素分泌,不过受孕激素控制,不会出现乳腺增生。另外,性高潮刺激还能加速血液循环,避免乳房因气血运行不畅而出现增生。生儿育女也有利乳腺,妇女分娩后坚持母乳喂养,能保持乳腺通畅。
      若极少哺乳或从未哺乳,就容易导致乳房积乳,从而增加患乳腺癌的危险。  所以,建议那些大龄女性朋友,还是早点结束单身生活吧。婚后,也不要随意延迟生育的时间,及早生下宝宝并母乳喂养,甚至与孩子的相处、共同成长都可以促进女性心理健康,进而对乳腺产生健康影响。
       03 高脂食物损害乳房  由于高脂肪饮食可以改变机体的内分泌环境,加强或延长雌激素对乳腺上皮细胞的刺激,因而增加了罹患乳腺疾病的危险性。
      此外,高脂饮食易导致肥胖,而肥胖与乳腺癌密切相关,肥胖者乳腺癌等癌症的发生率比非肥胖者高3。45倍。脂肪堆积过多,雌激素的生成便增加,多余的雌激素被脂化后贮存于脂肪组织内,并不断地释放进入血液,会对乳腺组织产生刺激,久而久之,易引起乳腺病。  因此,要远离乳腺疾病,就要遵循“低脂高纤”饮食原则,多吃全麦食品、豆类和蔬菜,多吃鱼,改善人体代谢,减少乳腺受到的不良刺激。
      还有,控制动物蛋白摄入,以免雌激素过多,造成乳腺囊性增生。洋快餐、动物内脏、牛羊肉、可乐、咖啡、巧克力等高脂高热饮食也应控制。  除上述原因外,家族遗传、反复人工流产、乱用激素药物都是乳腺病的高发因素。还有些女性不愿意母乳喂养,佩戴乳罩过紧或过松,失去保护乳房的作用,也会增加乳腺病的发病几率。
       04 定期做好乳房自检  女性朋友平时要行端坐正,挺胸、抬头、收腹、直膝;根据自己乳房的情况选择质地柔软、大小合适的乳罩;注意乳房的清洁,经常清洗乳房,特别是乳头乳晕部;定期对乳房实施自我检查,应该每月乳房自检一次,最好在每个月的同一时间,宜选择月经后5~7天,此时雌激素对乳腺的影响最小,乳腺处于相对静止状态,乳腺的病变或异常容易被发现。
        具体方法是:对着镜子两手下垂于身体两旁,再将两上肢缓慢上举过头,观察乳房的任何改变,包括乳房的轮廓、有无肿起部分、有无皮肤微凹或乳头的回缩。接着,双手叉腰,观察双侧乳房是否对称。  或者是采取平卧的姿势自检。在被检查乳房侧的肩胛下填放一个枕头,以乳头为中心逐渐移动检查。
      从乳房的外上方开始检查,右乳以顺时针方向,左乳以逆时针方向;从乳房的外围起,逐渐向心,直至乳头。最后,在拇指和食指间轻挤乳头观察有无乳头溢液。一旦发现异常,应立即就医。 。

    青***