哪种动物是繁殖能力最强的哺乳动物 ?

好评回答
      旅鼠是小型啮齿动物,是哺乳动物中种类和数量最多的一类,主要分布在北美洲、欧亚大陆和北极地区。它们体形椭圆,四肢短小,比普通老鼠要小一些,体长10~ 18厘米,尾巴粗短,耳朵很小,上下各有一对门牙,没有犬齿,吃东西的时候下颌前后运动。旅鼠是世界上繁殖能力最强的哺乳动物,从春季到秋季都可以繁殖。
      成熟旅鼠是哺乳动物中最年轻的父母,雌鼠20~ 40天就可成熟并开始生育,雄鼠44天可成熟。妊娠期20~ 22天,一胎可产9仔,一年多胎。如果一对旅鼠从3月份开始繁殖,那么到8月底9月初就会变成160多万只的庞大队伍!就算因为气候、疾病、天敌等原因死掉一半,也还有80多万只存活下来。
      旅鼠的数量急剧膨胀,破坏了植被,导致食物减少,这时它们就会用一种奇怪的方式来减少群体的数量。它们在天敌面前变得无所畏惧,甚至具有挑衅性,它们的毛色由灰黑色变为醒目的橘红色,使天敌更容易发现它们,以便多多地消灭它们。如果暴露的方式不能减少旅鼠的数量,它们就会选择“死亡大迁移”——几十万旅鼠大军聚集在一起,朝着同一个方向迁移,只留下少数负责传宗接代。
      它们白天休息,晚上前进,沿途不断有旅鼠加人,最后形成几百万只组成的大军。它们一直沿着笔直的路线前进,爬过髙山峻岭,游过河流湖泊,绝不绕道。到了大海,它们就纷纷跳下去,直到被海浪吞没。

    曹***