为什么要注意幼儿钙的摄入?

好评回答
      钙是人体不可缺少的重要元素。它99%用于构成骨骼和牙齿,1%分布在体液和软组织中,对血液的凝同、维持神经肌肉的兴奋性、细胞的黏附、神经冲动的传递、肌肉的收缩、激素的分泌等,都有着决定性的影响。正处于生长发育期的儿童,尤其是快速生长中的婴幼儿,短暂的钙摄入不足或其他原因引起的钙减少,会导致手足抽搐,甚至惊厥。
      长期摄入不足,再加上日晒较少,缺乏维生素D,就会产生佝偻病,引起一系列的临床症状甚至骨骼的畸形,还会出现牙齿发育不良,生长发育迟缓。 因此,平时应注意给幼儿选择富含钙质的食物。奶及奶制品中含有丰富的乳钙,吸收率和生物利用率高,是幼儿膳食钙的良好来源。
      蔬菜和豆类也是钙的较好来源,特别是绿叶蔬菜如油菜、荠菜、茴香等,以及各类豆制品,如豆腐、豆腐干、豆奶等。其他食品像海带、虾米皮、芝麻酱也含较丰富的钙。 此外,还要注意食物的合理烹调可以增加钙的摄入。如将鱼加醋慢火炖制成酥鱼,调肉馅时将虾米皮剁碎调入,都可增加饮食中的钙。

       解决钙摄入不足的方法首推合理选择、搭配食物。若仍不能满足需要,可适当添加钙剂,还要注意补充维生素D。现在市面上的钙制剂很多,选用时一方面应遵从医嘱,另一面也要注意一下钙的含量及其在体内的吸收情况,l-3岁小儿膳食钙适宜摄人量为600毫克/日。

    王***