小麦的施肥技术是怎样的?

好评回答
      增施肥料、培肥地力,充分满足小麦各个时期对养分的需要,是实现小麦优质、高产的根本途径。我国大部分高产麦田的养分状况为:耕层有机质1。3%以上,全氮 0。07%以上,水解氮40 ~ 50毫克/公斤,速效磷 25毫克/公斤左右,速效钾100毫克/公斤左右。
      但多数麦田,尤其是中产以下麦田,土壤有机质不足,缺氮、少 磷,部分地区缺钾,缺微量元素的面积和程度呈不断加重 趋势,而在施肥中,氮、磷比例或氮、磷、钾比例却严重 失调,高产麦田施氮肥过多,技术不当也是突出问题。施肥技术在优质小麦高产栽培系统中一直是重要组成部分, 土壤有其自身的供肥特性,与小麦的生长发育要求不太一 致,即使是较高肥力的土壤,也应借助于施肥措施调节、 平衡土壤与小麦的养分供求关系。
      小麦施肥应坚持提高产量、改善品质、节约成本三大目标。做到:第一,有机肥 为主、化肥为辅。有机肥养分全,肥效稳而持久,对提高 产量、改善品质、培肥地力、增加稳产性和降低生产成本 有显著的作用,并且可以提高小麦生育期间对外界不良条件的缓冲能力。第二,底肥为主、追肥为辅。
      小麦从出苗 到返青以前,吸氮量约占总需氮量的1/3,此期幼苗生长 对氮、磷营养反应敏感,底肥供应充足对培育出冬前壮苗意义重大。第三,氮、磷、钾合理配比。

    w***