IT环境下会计信息系统内部控制有什么必要性?

全部答案

  •   在IT环境下企业会计核算和会计管理的环境发生了很大的变化,对企业会计信息系统内部控制造成了极大地冲击,原有的内部控制形式已满足不了新环境需求。内部控制关系到企业财产物资的安全完整,关系到会计信息系统对企业经济活动反映的正确性、安全性、可靠性,企业为实现既定的管理目标,必须建立一整套与IT环境相适应的会计信息系统控制体系,以保证企业健康、有序地发展。
      首先,IT的应用使企业交易的处理与相关作业程序都必须依赖于会计信息系统。会计信息系统内部控制的好坏将直接影响企业的营运与发展,如会计信息被记录在磁盘等磁性介质中会失去其直观性;同时,系统的透明度较高,而会计数据的安全性、保密性等控制对企业而言变得更为重要。
      其次,会计信息系统中的数据处理是在一个封闭的系统中进行,数据处理的准确性完全取决于应用程序和硬件的可靠程度,会计人员无法直接参与控制。由于rr环境下会计信息系统的特殊性,如计算机的资源共享性增加管理控制难度、计算机信息系统的自动化改变牵制形式、权限分工、计算机无限延伸性和多攻击点扩大了信息系统的风险和控制的范围。
      最后,随着IT在会计工作中的普遍应用,管理部门对由计算机产生的各种数据、报表等会计信息的依赖程度越来越大,这些会计信息的产生只有在严格的控制下才能保证其可靠性和准确性,才能预防和减少计算机犯罪的可能性。目前,我国对内部控制的研究大多处于传统的手工会计阶段,因此IT环境下的会计信息系统内部控制的研究具有一定的现实意义。
       为了回答你这个问题,我查了许多资料,翻阅了许多书,虽然不尽详细,但我仍然希望能对你起到很大的资料,这是我努力找资料的最大满足之处!。

    俄***