如何护理?新生儿患上结膜炎了?

新生儿患上结膜炎了,如何护理?

好评回答
      一般发生在宝宝出生后的5~ 14天,一般由于宝宝眼睛受到感染 而引起,宝宝免疫力低、生理功能不全,所以容易发生。患结膜炎后,宝宝的眼睑肿胀,睑结膜发红、水肿,同时伴有分泌物,一开  始为白色,很快会转为脓性,出现黄白色带脓性的分泌物。起初可能是一侧眼部发 病,随着病情发展,可使两侧的眼睛都患病。
      如果不及时护理治疗,炎症甚至会蔓 延到角膜,影响视力。如果宝宝眼部有分泌物,或是已患上结膜炎,要及时就医,还需做如下护理:清除宝宝眼部分泌物前,一定要用流动的清水将手洗净。把消毒棉签在温开水中浸湿(以不往下滴水为宜),轻轻擦洗宝宝眼部的分 泌物。
      如果宝宝睫毛上的分泌物较多,可用消毒棉球浸上温开水湿敷一会儿,再换用 湿棉球从眼内侧向眼外侧轻轻擦拭。一次用一个棉球,用过的就不能再用,直 到擦干净为止。用抗生素眼药水为宝宝滴眼。妈妈手持眼药瓶,将药水滴入宝宝的外眼角,注 意不要滴在黑眼珠上,也不要使药瓶口碰触宝宝的睫毛,瓶口要离眼2厘米远。
       每次1~2滴即可。滴后,松开手指,用拇指和食指轻轻提宝宝的上眼睑,防止 药水流入鼻腔。若双眼均需滴药,应先滴病情较轻的一侧,再滴病情较重的一 侧,避免交叉感染。滴完一只眼后,最好间隔3 ~ 5分钟,再滴另一只眼。宝宝用过的物品(尤其是毛巾、手帕)要及时进行消毒。
      在照料宝宝时,妈妈一定要保持自己的双手及衣服清洁,千万不能用不干净 的手帕擦洗宝宝的脸和眼。如果宝宝眼部有明显的红肿,脓性分泌物过多及巩膜充 血,一定要及时去眼科诊治,不能延误。

    爱***