荷兰留学工作需要会荷兰语吗?

全部答案

  •   英语可以解决生活问题
      就生活而言,荷兰语在学生较多的几个城市并不是太必需。比如阿姆斯特丹,游客的比例非常高,国际化很大,几乎出门英文可以解决生活问题。但是像鹿特丹,虽然也是国际知名港口城市,在街上听到大多是荷兰语了。即使如此,甚至在小城市问路,荷兰人也会尽其所能给你解答。
      你要是听不懂荷兰语,就拿手比划,你要是看不懂比划,还会亲自送你去。荷兰人普遍很友好,主动问你需不需要帮助的人也比较多。也许刚来的中国学生会不适应,过一段时间你也会主动问别人是否需要帮忙哦。   学习多英语项目 无需荷兰语   学习上,荷兰老师有时会“照顾”荷兰学生,把课上一些专用词汇拿荷兰语解释给荷兰学生听,这个时候中国学生直接参考中英字典即可。
      这些如果你不排斥,你会喜欢上这个多语言多元化的欧洲环境,不出一年,你也会对一些常用德语法语西班牙语之类的词汇习以为常。谁让荷兰人几乎都会个五六种语言呢。至于上课,大多数中国学生申请的是英语项目,就不需要荷兰语了。   找工作最好学习荷兰语   如果是工作的话,这个得细说了。
      因为很多公司招聘会用荷兰语写,还有一些招聘会是荷兰语的广告,如果你完全看不懂,很可能会错失许多机会,就这方面来说,学习必要的一些是相当好用的。而工作,大多数商科的职位,面对荷兰客户的是有荷兰语要求的,像IT或者比较偏quant分析的,会不太要求荷兰语,英语流利交流即可。
      这里的荷兰语要求,会指相对高的level,因为工作本身需要你和荷兰人打交道,需要职场的专业度,就不是三言两语能买菜的荷兰语能打发的了。   学习荷兰语可选择大学的语言中心   在国内有一些可以学习荷兰语的学校,这里不一一列举了。在荷兰,几乎每个大学有自己的语言中心,可以提供免费或收费的课程。
      比如蒂尔堡大学是提供免费学分,可以让学生选选修课或者荷兰语课的,而阿姆斯特丹大学或者鹿特丹伊拉斯姆斯大学,这些学校一般是两个月的一个level的课程收费200多欧(学生价),如果是在语言培训机构报名,费用会更贵。要学到普通生活交流的水平,两三个level是必须的,而且自己还需要额外下功夫背单词和练口语、听力。
      如果你在出国前已经下了很大功夫准备托福和G,这边不是太建议你花很大力气改善荷兰语,因为荷兰语和英语相似,学习会影响到英语,而且学好一个语言是挺花时间的,建议先把英语技能巩固好。毕竟荷兰不是英语母语国家,在这边英语提升有空间,但潜力不大。

    麦***