整体橱柜设计原则是什么?

全部答案

  •   1.实用性的原则设计整体橱柜以实用性、合理为大前提。实用性的实现要保证足够的操作空间,在厨房内,要有洗涤和配切食品、搁置餐具、熟食的周转场所,要有存放烹饪器具和佐料的地方,以保证基本的操作空间。最重要的是应有充分的活动空间,合理的空间布局,沿用设计“三角”关系,安置最适宜的距离以节省时间人力。
       2.经济性原则经济性,顾名思义是指要求设计的厨柜家具价格适宜,适合人们的购买力。为达到价廉物美的要求,设计的厨柜,除便于机械化、自动化生产外,还要合理用料,在满足强度及美观的前提下,尽量通过优化厨柜家具的零部件规格尺寸及下料方案等手段来节约材料,降低成本。
       3.工艺性原则厨柜家具的设计必须具有工艺性,避繁就简,即形体简洁,结构简单。合理的设计便于厨柜家具在整个生产过程中实现专业化、标准化、系列化、产业化。 4.工效学的原则工效学的原则就是用人类工效学原理,指导厨柜家具设计。在确定人体与厨柜家具及家具色彩的时候,要根据人体尺寸、曲线度,以及人的各种生理特性来进行,并且根据使用功能的性质分别进行不同的处理。
      最终目的是避免因设计不当引起疲劳、事故、紧张、环境生态破坏及各种有形的损失。 5.综合构思原则综合构思,即应用多种思维的设计原理与方法进行构思。厨房家具是物质功能与精神功能的复合体。不能单纯的用单一法则去处理厨柜家具的造型,即形式上的构图法则。
      多种思维的法则在处理厨柜家具的造型时,不仅符合艺术造型、科学技术的规律,而且还考虑到造型的风格与特点,也考虑用材、结构、设备和加工工艺,以及生产效率和经济效益。因此,处理厨柜家具的造型与功能等设计元素问题要遵循综合构思的原则。 6.人性化设计原则人性化设计是在满足人们物质要求的基础上,强调精神上沟通的设计。

      厨柜的人性化设计是指切合人的秉性或本质特征,是求真、向善、爱美、追求新奇、但又恋旧、自我实现的需求。厨柜的人性化设计,重在与人融合,与环境协调,与周围色彩谐和。设计时借助一定的物质手段和色彩显露和渲染某种情绪和情感,展现自我风情,使人们充分感受厨柜家具在造型、材料、色彩等方面的人文价值。

    看***