为什么说高标准严要求是喜欢安全感的死敌?

全部答案

  •   还有就是在穿衣吃饭时都爱依赖家长。请问怎么才能让她自己独立地完成这些简单的事情。每次让她自己做,她都说不会,要不就做得很慢,很不愿意自己动手。
    不知道老师都交给孩子什么任务了?有什么样的要求和标准?是不是对孩子来说太难了?这个年龄段的孩子,如果某样事情对他们来说太难,他们又没有得到成年人的辅助和鼓励,就会对自己灰心丧气,放弃努力。
       从孩子不喜欢独立完成吃饭穿衣这些事情来看,可能是家里人对她的要求过于严格,没有考虑到她的实际能力是否达到了成年人的标准。她唯一解脱的借口就是干脆说自己不会。这也是事实:她的确不会按照你们的标准去做。尤其当她看到你们比她能干许多、做得又完美又迅速时,她对自己简直绝望透顶。
       当一个孩子在家里就感到自己很笨、什么都做不好时,在幼儿园不能按照老师的要求完成一些任务,就不是令人吃惊的事情了。 作为一个刚刚4岁的幼儿来说,不能集中精神、不能按照成年人的标准完成任务,实在是太正常不过的事情了。绝大多数4岁孩子的注意力的确很短暂,如果他们能够聚精会神地坐上好长时间,全世界孩子上学的年龄都会提前。
      恰恰因为他们还没有发育到能够长时间集中精力的那个阶段,全世界4岁的小朋友都没有开始小学课业。那些偶然提前的孩子属于例外,也不值得提倡和效仿。 孩子在成长的过程中,即便是穿衣吃饭这样基本的生活细节,也是需要很多机会反复练习才能掌握的。在练习的过程中,他们会出错、动作比我们慢很多、做得也不够完美,这都需要我们宽容、接纳,容许他们用比较长的时间来学会一项技能,而不是要求他们一步到位。
      不要因为他们慢就催促,这只能令他们感到沮丧,而不会提高他们的速度。催促得多了,孩子就会放弃:“你来替我做吧,反正我怎么努力都做不好。”这个时候如果我们不由分说替他们完成,甚至告诉孩子“瞧着点儿,学着我怎么做,我来教你”云云,对他们的自信心来说更是进一步的打击。
      一成年人往往忽略体验过程对于儿童成长的重要性,往往难以克制“教”孩子的冲动,难以约束在孩子面前展示自己的习惯。我们往往误将自己变成真理的化身,居高临下地命令孩子接受我们的想法。我们没有看到,当我们以成年人的成熟与完美在孩子面前“孔雀开屏”的时候,孩子仰望着我们,内心既对我们充满敬畏之情,也对自己感到自卑无能。
      我们每开一次屏,孩子的自信心就会一落千丈。 我想,你们也许应该考虑改变一下对待她的态度,从比较简单的事情做起,多给她练习的机会。不要催促她、批评她,不要说她做得不够好、不够快,而是看到一点点进步就及时地赞赏她、鼓励她。接纳她目前的速度,只要她能独立穿上一件衣服,就大大地夸赞她,赋予她信心。
      儿童只有对自己的能力拥有足够的自信时,才会主动完成任务。 。

    彼***