棉花种子经营有何规定?

好评回答
      《中华人民共和国种子法》及《农作物种子生产经营许可证 管理办法》规定,非转基因棉花种子经营许可证实行分级审批发 放制度。非转基因棉花杂交种子及其亲本种子、常规种原种种子经营许可证,由种子经营者所在地县级农业行政主管部门审核, 省级农业行政主管部门核发请领取棉花种子经营许可证的单锋和个人,虛®具有与经营种子种类和数量相适应的资金及独 担民事责任的能力。
      种子经营者专门经营不再分装的包装种子的,或者受具有种 子经营许可证的种子经营者以书面委托代销其种子的,可以不办 理种子经营许可证。申请棉花杂交种子经营许可证的单位和个人,还应达到以下 要求:申请注册资本500万元以上;有能够满足检验需要的检验 室,仪器达到一般种子质量检验机构的标准,有2名以上经省级 以上农业行政主管部门考核合格的种子检验人员;有成套的种子加工设备和1名以上种子加工技术人员。
      申请棉花常规种子经营许可证的单位和个人,还应达到以下 要求:申请注册资本100万元以上;有能够满足检验需要的检验 室和必要的检验仪器,有1名以上经省级以上农业行政主管部门 考核合格的检验人员。申请从事棉花种子进出口业务的公司,申请注册资本达到 1 000万元以上,其种子经营许可证由注册地省级农业行政主管 部门审核,农业部核发。
      实行选育、生产、经营相结合种子公司的经营许可证,可 以向注册所在地省级农业行政主管部门申请审核,报农业部核 发,还应达到如下要求:申请注册资本3 000:万元以上;有 种机构及相应的育种条件;自有品种的种子销售量占总经营量的50%以上|有稳定的种子繁育基地;有加工成套设备;仪器设备符合部级种子检验机构的标准,有5以级以 上农业行政主管部门考合格的种子检验人员;有相对稳定的销售网络。

    真***