露地草莓栽植方式选择方法是什么?

好评回答
      我国南方的草莓露地栽培一般采用高垄栽培方式。在 南方坡地采用高垄栽培,可有利于增加土层厚度,扩大草莓根系生长范围,克服土层浅、肥力薄的缺点;在南方水田种植草莓,高垄栽培有利于土壤排水,降低田间湿度,增加土壤通透性,减轻草莓病害,克服土质黏重地草莓根系生长的不良影响。
      同时高垄栽培也能使草莓在结果时果实挂在高垄两边,有利于受到阳光照射和通风,降低果实表面温度,改善果实品质并减轻果实病害,且方便果实采收。此外,高垄栽培还有利于在地膜覆盖后提高增温效果。采用高垄栽培后,草莓根系生长部位白天的土壤升温高,夜间降温快,昼夜温差大,有利于果内养分积累,提高果实品质和产量。
      高垄栽培的缺点是,在低温或干旱的不良气候条件时易受旱或受冻。因此,高垄栽培要注意防冻抗旱工作。草莓垄一般高25-30厘米,垄底宽67-90厘米,垄面宽40-60厘米,垄沟宽33厘米左右,垄底加沟宽100-123厘米。垄面对沟底有一定的倾斜,既防塌垄,也有利于草莓向下挂果,接受阳光,提高品质。

      当然,南方也可以采用高畦栽培。我国北方草莓露地栽培,既可以高垄栽培,也可以畦栽,要根据当地的气候条件、草莓产品质量等级要求等情况决定。垄的规格与南方一致,畦栽一般要求畦宽1-1。5米,哇埂高20厘米,畦长10米左右。垄栽可以提高质量,但不抗旱、抗寒;畦栽适宜于北部寒冷地区,有利于保温越冬。

    粘***