春节旅游期间如何维护自己的合法权益?

全部答案

  •   根据对近几年来旅游投诉情况的统计,长假过后的旅游投诉占的比例较大。从消费者投诉的问题来看,旅游市场确需进一步规范。为了引导消费者科学安全消费,健康明白旅游,市消委会有关人士提醒广大消费者,在旅游期间要掌握相关的消费知识,以确保自身的合法权益不受损害。
       一、选好旅行社 选择旅行社之前要多咨询,掌握各个旅行社的基本情况,选择一家资格合法、规模较大、管理规范、员工素质高、服务措施完善、经营实力雄厚的旅行社。对那些没有工商局、旅游局等相关行政部门核发的从业证照的旅行社,不管其宣传得多么天花乱坠,都不要选择。
       二、签好旅游合同 消费者最好选择行业主管部门监制的正式合同文本。合同的内容一般包括:1、旅行的时间和行程安排;2、所乘交通工具及档次(应尽量详细具体,如乘飞机,要问清航空公司、航班时间、飞机型号;如乘火车,要弄清楚是硬座、硬卧还是软卧等);3、旅行的吃、住档次和标准。
       另外,消费者对合同文本如有异议,有权提出修改意见,对旅行社自行制定的不公平格式合同还可以拒签。 三、保存好消费凭证 旅行社收费发票、景点门票、旅游途中购物发票等消费凭证是消费维权的必要证据,消费者应妥善保管好,尤其对旅行社中途擅自更改项目所产生的费用,更要索取发票,以便为发生纠纷时投诉举报提供证据。
       四、把好景点购物关 消费者在景点购物时,一是要注意辨别真假;二是要避免冲动购物;此外,在景点购物时,买工艺品尤其是玉器、首饰等贵重物品应特别谨慎,因为这些高档消费品,一般的旅游者未必有专业知识鉴别真假,而且旅游时间比较短,很难通过正常途径去鉴别。
      即使要购买,也应该选择信誉度较好的正规专业商场,这样,商品质量相对有保证。 五、抵制黑出租车、黑商店和黑娱乐场所 从市消委会以往受理的投诉来看,每到旅游黄金季节,到外地的旅游者遭遇黑出租、黑店欺诈的投诉比例比较大。一般表现为,某些黑店和黑导游、黑出租车司机勾结在一起,利用免费或廉价服务的手法,先由出租车司机或黑导游把游客骗到手,然后把游客带到黑店购物,以达到欺诈消费者的目的。
      更有些出租车司机打着为外地消费者推荐娱乐场所的旗号,与黑夜总会、黑洗浴中心、黑酒吧相勾结,赚取高额回扣,消费者由此被宰得叫苦不迭,所以,对花言巧语的出租车司机,消费者不要轻信,以免挨“宰”。 。

    智***