加气混凝土砌块有哪些特性?

好评回答
      加气混凝土砌块(简称“加气砌块”),特性为吸水性强,导致湿性和解湿性差。主要是加气砌块内部充满了细小气孔,阻碍了毛细作用,给施工带来了一定的难度。(1)吸水性很强:加气砌块的吸水率可达70%-80%,一般出釜时的含水率约35%,随砌块逐渐的干燥,体积也会随含水率减少而收缩。
      因此,加气砌块体积是不稳定的。为防止加气砌块砌体裂缝的措施是:控制加气混凝土砌块施工时的含水率,一般可控制在15%以内;对于粉煤灰加气混凝土砌块宜控制在20%以内。GB50203—2011《砌体工程施工质量验收规范》中9。1。2条规定:“砌筑填充墙时,轻骨料混凝土小型空心砌块和蒸压加气混凝土砌块的产品龄期不应小于28天”,加气砌块的吸水速度比较慢,如单端平均吸水的速度为烧结普通砖的1/4-1/5。
      加气砌块浇一次水,仅能够渗湿约5mm深。烧结普通砖浇一次水,能够渗透约20mm深。加气砌块的外部水分不易向内部传导,规范还要求蒸压加气混凝土砌块进场应尽量堆放在室内,如堆放在露天需要有防止被雨淋湿的措施。方法是遇雨季要用塑料薄膜等遮盖,加气砲块的堆基周围需要开挖排水沟排除积水。
      加气砌块砲筑时应要向砌筑面适量的浇水。(2)加气砌块的导湿性和解湿性相对较差:其解湿速度为烧结普通砖的1/3-1/4。加气砌块内部的水分不易向外蒸发释放。该特性常会使墙砌体中的水分不易相互调节,表面与内部、各个方向不同部位的含湿率相差较悬殊。
      (3)加气砌块随温度、湿度的变化而发生形变:如热膨胀系数为8X10_S-10Xl(r6/X:,为烧结普通砖的2倍左右。干燥收缩变形值:当温度为5(TC±rC、相对湿度为28%-32%的条件下,测定当温度为2(TC±2°C、相对湿度为41%-45%的条件下、测定<0。
      5mm/m。这是造成砌体裂缝的主要因素。(4)加气混凝土砌块强度低:抗压强度分别分为MU7。5、MU5、MU3。5、MU2。5和MU1。0五个等级,抗拉强度为0。25-0。4MPa,为烧结普通砖的抗拉强度的1/2-1/3。

    R***

其他答案

  • 加气混凝土砌块(简称“加气砌块”),特性为吸水性强,导致湿性和解湿性差。主要是加气砌块内部充满了细小气孔,阻碍了毛细作用,给施工带来了一定的难度。

    匿名