核桃木和核桃木家具有何特点?

好评回答
      核桃木(Juglansrega, lnn),胡桃科, 胡桃属,阔叶树材,树种较多,常见 的有胡桃(北方多称核桃或家核桃)、野胡桃 (北方叫野核桃、山核桃)等。主要分布于北 半球温带地区。在我国各个地区都有生长, 华北、华中地区盛产。核桃木材有光泽,纹理直或斜,结构中 至略细,刨平后表面光滑,油漆性能良好, 宜于制作家具和刨切薄木。
      核桃木材的宏观特征:树皮较厚,呈淡 灰色;心、边材区别明显,边材呈浅黄褐色 略带灰色,心材呈红褐色略带紫色,间有深 色条纹,长期暴露在空气中会变为巧克力色。 木质管孔中含有深色沉积物树胶,有油脂。 木材有光泽;年轮分明,由宽至窄;半散孔材。核桃木一向是细木家具用材,因核桃木 与花梨木的纹理很相似,民间称核桃木家具 为“假花梨木家具”。
      清代北方地区流行的 核桃木家具,以晋式核桃木家具最有名,有 床榻、几案和柜格等家具,形制宽大厚实,做工精细,重雕花装饰,北京故宫博物院、 晋中的曹家大院“三多堂”、祁县的乔家大 院等中可见到此类核桃木家具。

    铁***