烤箱和微波炉的区别是什?

烤箱和微波炉的区别是什么

全部答案

  • 这俩东西除了长得像之外真的区别还是挺大的。
    烤箱主要使用红外线从外部给食物加热,也就是电能转化为热能的过程。而微波炉是通过发射微波,使食物中的分子高速震荡生热,是从食物内部加热。
    微波炉使用分子震荡产生热能,在加热同时会损失食物中的水等成分,虽然加热速度更快,但也很容易变干。所以你可以基本忽略用微波炉烤个面包什么的。
    有些带烧烤功能的微波炉,这些微波炉多数只能将烤箱的加热管单侧装置在颅腔内。烧烤微波炉更重要的用途是给食物上色,虽然具备一些烤箱的功能但由于功率通常较小,而且温度不可控,所以效果要比烤箱差很多。

    站***

  •    1。工作原理不同:
        微波炉:  微波炉主要是利用电磁波来对食物进行加热,在通电之后,电能变成微波传递到食物中,主要通过食物内分子的剧烈震动来达到加热的效果。微波炉加热食品与烤箱相反,是一个从内到外的过程,相比起烤箱而言加热速度也更快。
       电烤箱:烤,顾名思义利用热管加热到设定温度后对实物进行持续加热。 电烤箱的加热管几乎都是暴露式的设计,它主要是利用加热管的热辐射来对食物进行加热,这是一种较为传统的加热方式,通过炉内的高温,热量由食物的外部向内部传递,主要通过热能来给食物加热。
       电蒸箱:蒸,顾名思义就是利用蒸汽加热的。电蒸炉腔内底部设有加热盘,右侧设置水箱。电蒸炉工作时,将水箱中的水导入加热盘处,此时,已经被加热到高温的发热盘遇水,瞬时产生大量高温蒸汽,对食物进行烹调。待腔内的水蒸汽含量、蒸汽温度已经达到预定高度(示不同食物、不同分量智能感应),发热盘上的传感器工作,切断注水,并保持特定温度和密度的水蒸汽一段时间,对食物进行烹调。
       2。食物口感不同: 在一般家庭的概念中,微波炉主要可以用来加热饭菜,同时兼具的其它功能也众多,而烤箱的功能虽然相对单一,只有会做烘焙的家庭才会较多的选择,但实际上,烤箱通过不同的温度和加热时间的组合,可以做出数百种美食,相比而言,烤箱是制造食物,微波炉才是加热实物。
      而电蒸箱,兼具制作食物和加热实物的两种功能。三者加热出的食物口感有所差别,使用范围也有一定程度的重叠。 由于烤箱的加热方式相对于传统,所以在加热过程中能够更好的保留食物原本的水分与口感,由外到内的加热方式能够让食物做到外酥里嫩,加热均匀通透,能够更好的迎合人们日常的饮食。
      因为加热速度没微波炉快,食物可以在烘焙过程中发生组织结构上的变化,比如面包和蛋糕制作过程。 微波炉由于使用电磁波加热,所以食物从内到外同时加热,所以加热速度也很快,随着食物分子的高速震动同时也会带来水分和营养的迅速流失,所以一般在微波炉中迅速翻热出来的食品水分较少,口感偏干偏硬,能够迅速,却较难兼顾到美味。
      更多家庭是把微波炉作为加热熟食来使用。当然,现在多功能的微波炉也加入了很多食谱功能,但食谱数量十分有限,远不及烤箱可以制作的食物多。 电蒸箱能温和地烹煮鱼类、肉类、饭类、蔬菜、水果和甜品等,使食物中丰富的维他命、矿物质及食物鲜味都得以保存。
      由于蒸食具有口感鲜美、营养成分保留多、有效分解了食物中的脂肪和盐分等优点,因此嵌入式电蒸炉应运而生,并逐渐成为烹调的主流。虽然传统的蒸笼也是直接利用蒸汽进行烹饪食物,但是它采取的是通透上升式蒸烹方式,无法到达高温、全方位和密封微压烹饪,因此不能称为纯蒸。
      而且蒸笼在蒸的过程中,随着蒸汽的由下往上升的过程,会形成很多水珠滴落在食物表面,冲淡食物的调味剂,同时蒸笼蒸汽产生过程较慢且不均匀,食物的口感也无法达到最纯的效果,因此无法代表纯蒸的技术和工艺,无法给人带来最健康的蒸食。 从加热速度上来比,微波炉是最快的,电烤箱和电蒸箱速度相当,当然也要看具体制作什么食物。
      从做出的食物水分保留多少来讲,电蒸箱无疑是最多的保留食物中水分的。 3。 适合人群有分别 微波炉、电烤箱和电蒸箱同样作为家中加热的工具,因为加热速度、适合的食物种类、操作难易程度不同,适用的人群也各不相同。 微波炉由于其快速方便的特性,受到更多家庭的欢迎,微波炉的原理设计更多的着重于“快速”这个词,一般功率较大,但是加热时间短,翻热饭菜效率高,同时也可以处理一些简单的饭菜,所以更适合日常工作忙碌或者人员较多的家庭的使用。
       烤箱的功率更大,通常在1800瓦到2100瓦,因为是通过热管加热空气烘焙食物,加热效率较低,且一般在使用前还需要预热一段时间,但加热食物的口感更好,可以加热或制作的食物种类也非常多,而烤箱不可替代的作用就是烘焙,但花费的时间要更多,比较适合喜欢烘焙,又有足够时间讲究食物质量和喜欢动手的人群。

    梦***