如何进行菌盘的发菌管理?

滑菇的盘式栽培中,如何进行菌盘的发菌管理?

好评回答

    滑菇的盘式栽培中发菌^理包括以下工作。
    (1)室外堆积发菌接种后的菌盘最好采用室外堆积发菌方 式,不但节省空间,而且白天室外阳光充足,气温较高,利于菌丝 生长,堆积发菌时,地面用木杆或砖垫起,每5-7盘堆成一垛, 垛与垛之间留10厘米间隙,利于空气流通,上面及四周盖20厘米 厚的稻草,以利于前期低温时增温保暖,后期防止阳光直射,堆放 期间要防止畜、禽及老鼠危害。
       室外堆积5-7天后,接种点菌丝萌发变白,4-8°C条件经 10-15天,菌盘表面布满白色菌丝,并开始向培养基深层生长。 此间温度变化大,一旦气温迅速上升,不能及时将菌盘散开,温 度越高,菌丝生长越旺,菌丝呼吸作用产生的热量因薄膜包裹而 散发很慢,几天后就会使培养基变酸,出现了通常所说的“烧 堆”现象。
       (2)适时上架一般在4月末进棚上架,高温提前到来时应早 上架,气温较低的年份,可晚上架,一般当堆内温度达10-12°C 时应及时进棚上架,防止高温烧菌。 上架后,随着气温逐渐升高,菌丝生长更加旺盛,必须加强 培养场所的通风,每隔1-2天就应给燕房通风,同时简易燕房 顶部要盖上遮阴物(草帘、苇帘等),以防阳光暴晒,菇房内温 度骤然上升。
      这个阶段是杂菌污染的多发期,因此要经常检查菌 盘,如果个别菌盘发现杂菌污染,可将其移到阴凉、通风的地方 继续培养。在接种后40天左右应上下调换一下位置。 (3)提膜换气随着外界气温的不断升高,菌丝逐渐布满整个 料面,此时应适当提松塑料膜,通风换气,以利于菌丝生长,50- 60天后,菌丝便遍布整个菌块。
       (4)促进蜡质层形成从菌丝长满菌块到出菇需60-70天的 时间,这个时期主要是促进菌丝转色形成蜡质层。 蜡质层形成的好坏,对产量结果影响很大。正常的蜡质层有橘 黄色和红褐色之分,厚度在0。5-0。8毫米,蜡质层对盘内菌丝起 保护作用,既防止水分蒸发,又防止外部虫害和杂菌的侵入。
      形成 良好的蜡质层,也是菌丝健壮和高产的重要标志。

    刘***