百合对防治失眠的作用是怎样的?

全部答案

  •
    百合是常用的保健食品和中药,因其鳞茎瓣片紧抱,“数十
    片相摞”,状如白莲花,故名“百合”。人们常将百合看做团结友
    好、和睦合作的象征。民间每逢喜庆节日,有互赠百合的习俗,
    或将百合做成糕点之类食品,款待客人。百合为药食兼优的滋
    补佳品,四季皆可应用,但更宜于秋季食用。
      百合分为细叶百合 和麝香百合。 百合有良好的营养滋补之功,特别是对病后体弱、神经衰弱 等症大有裨益。百合还可显 著抑制黄曲霉素的致突变作 用,临床上常用于白血病、肺 癌、鼻咽癌等疾病的辅助治 疗,能抑制肿瘤细胞的生长, 缓解放疗反应。
       中医认为常食百合有润 肺、清心、调中之效,可止咳、 止血、开胃、安神,有助于增 强体质。临床观察发现,百合有治疗郁热型胃痛的功效。《本草 纲目》记载:百合“治百合病”(古时候将神经类病叫做百合病), 温肺止咳。甜百合味甘性平,能补中益气、平性降气,多液以助 其汁,调气以助其化,总之以扶正为主。
      秋天因燥咳的人食用百 合有助于改善病情,因百合富含水分,有解渴润燥的功能。 需要注意的是百合性偏凉,虚寒出血、脾虚便溏者不宜食 用。百合不可过多食用。百合虽对肺有补益,但多食则伤肺气。

    赤***