如何预防风疹?

好评回答
      风疹原称德国麻疹,属于一种轻度的病毒性感染,可以引起皮疹和淋巴结肿胀。其中有1/4的病例可不出现皮疹,所以感染很难被人发现,但血清学检查可证明已患过此病。如果风疹发生在妇女怀孕期,可能会给胎儿的发育带来危害。现在由于有免疫接种,风疹已经很少发生。
      风疹的潜伏期为2-3周,发病后可出现如下症状:1.轻度发烧。 2.颈部和耳后淋巴结肿胀,个别的病例有全身淋巴结肿胀的表现,包括腋下和腹股沟淋巴结肿胀。3.发病后2-3天出现非痒性皮疹,皮疹3天后消失。4.有的孩子可出现关节疼痛。5.少数病例并发有大脑的炎症和血小板减少性紫癜。
      如果孩子出现以上症状或扁平的皮疹,按压后不褪色的深红色斑点,并伴有剧烈的头痛、呕吐、乏力或嗜睡等症状,应马上与医生联系。医生将检查病儿,以确诊是否是风疹,可能还会取m样送实验室检查,测定该病毒的抗体。对于风疹,没有特异性的治疗方法。皮疹为细小、扁平的粉红色斑点,先出现在面部,然后扩散到躯干与四肢,随着皮疹的扩散,斑点可融合在一起。
      父母可给孩子服用扑热息痛,以降低体温,并给孩子足量的饮用水。尽量不让病儿与孕妇接触。因为风疹从发病前一周到皮疹消失后4天,都具有传染性。孩子一般在10天左右完全恢复。患病后一般为终生免疫。

    A***