申请医疗事故赔偿的诉讼时效如何计算?

甲在A医院治疗期间发生医疗事故,造成伤残。一年 多后,甲欲向法院提起诉讼要求A医院赔偿。甲的朋友乙 告诉甲,根据《医疗事故处理条例》的规定,甲要求A医 院赔偿的请求已过诉讼时效,提起诉讼也得不到赔偿。请 问:甲要求A医院赔偿损失的请求是否过了诉讼时效?

好评回答
    根据《医疗事故处理条例》第37条的规定,医疗事 故当事人自知道或者应当知道其身体健康受到损害之日起 1年内,可以向卫生行政部门提出医疗事故争议处理申请。 这里的1年是指当事人申请卫生行政部门对医疗事故作出 处理的时效,并非当事人向法院提起诉讼的时效。因此, 这里的〗年的规定并不适用本案甲要求A医院赔偿损失的时效。根据《民法通则》的规定,身体受到伤害要求赔偿的 诉讼时效为一年,从当事人知道或应当知道时起计算。本 案中,从甲发生医疗事故造成伤残后已过1年多,超过了 法定诉讼时效1年。所以,甲请求A医院赔偿损失已过了 诉讼时效。患者一定要注意在诉讼时效内及时行使自己的权利。

    下***