怎么讲究拒绝技巧?

怎么讲究拒绝技巧,不让谈判不欢而散?

好评回答
      谈判中的拒绝并不是一个简单的“不”字所解决得了的。你首先要考虑到如何拒绝 才不影响谈判的顺利进行。这就需要掌握有效的谈判拒绝技巧。下面介绍谈判中几种婉 言拒绝的技巧:1。委婉暗示拒绝法这种方法就是不直接用语言明确地拒绝对方的要求,而是以各种比较含糊的语言方 式或表情姿势来向对方传递己方不能接受的信息。
      此外,在谈判中使用一些敬语,也可 以表达你拒绝的意愿,传递你拒绝的信息。2。先承后转拒绝法为防止被拒绝一方对抗心理的产生,我们应从人们通常所具备的期望中得到自尊、 理解的心理需求出发,先从对方的意见中找出双方均不反对的某些实质性内容,从某个 适当的角度予以肯定与认可,提出其中的共同点,表达对对方的理解与尊重(先承);然 后再对双方看法不一致的内容进行比较平静与客观的阐述,以启发和说服对方(后转)。
      这样一来,由于对方获得了被尊重、被理解的心理满足,双方心理上的距离拉近了, 当被拒绝时,会感到己方比较通情达理,因而被拒绝而引发的心理不协调就会大大削弱。3。引诱自否拒绝法面对谈判中对方提出某些己方认为不合理的过分要求、失实的指责,最好不要直言 反驳,也不要拍案而起、反唇相讥,而应用这种引诱自否拒绝法。
      即先不马上答复,而 是旁敲侧击地提出一些经过构思的问题,诱使对方在回答中不知不觉地否定了自己原来 提出的要求或观点。1。补偿安慰拒绝法为避免因为拒绝而导致谈判不愉快,我们可以采用这样一种技巧,就是在答复拒绝 的同时,在心理需求和物质利益上,在己方力所能及的范围内,给对方以其他方面的适 当补偿,以缓解对方因失望而带来的心理不平衡。
      2。围魏救赵拒绝法当对方提出己方所不能接受的要求或意见时,己方要不受对方的牵制,不采取直接 拒绝或反对的方式,而是针对前面的谈判中对方拒绝己方意见的某些要害问题,以攻为 守,再次要求对方退让,使对方反而处于被要求给予理解的位置而忙于招架。这样一来, 如果对方坚持不能退让,那就不得不主动放弃要求己方作出较大退让的要求了。
      3。
      局限抑制拒绝法在谈判中,假如对方提出的要求超过了己方所能同意的程度,而运用其他晓之以理 的方法仍无法摆脱对方的纠缠时,为了使对方真正意识到再磨下去也是白费劲儿,不妨 在对方面前摆出一些自己无法逾越的客观上的障碍,表示自己实在力不从心、爱莫能助, 从而使对方在放弃纠缠的同时对自己的拒绝给予谅解。

    流***