计算预缴及汇算清缴企业所得税要怎么办?

好评回答
      企业所得税实行按年计征、分期预缴、年终汇算清缴、多退少补的办法。其应纳税额的计算分为预缴所得税额计算和年终汇算清缴所得税额计算。纳税人预缴所得税时,应当按纳税期限的实际数预缴。按实际数预缴有困难的,可以按上一年度应纳税所得额的1/12或1/4,或者经当地税务机关认可的其他方法分期预缴所得税。
      预缴方法一经确定,不得随意改变。分期预缴应纳税额的计算公式为:应纳税额=月(季)应纳税所得额x税率或 =上年应纳税所得额x1/12(或1/4)x税率纳税人在年终汇算清缴时少缴的所得税税额,应在下一年度内缴纳;纳税人在年终汇算清缴时多预缴的所得税税额,在下一年度内抵缴。
      纳税人缴纳的所得税得税额,应以人民币为计算单位。
      所得为外国货币的,分月或者分季预缴税款时,应当按照月份(季度)最后一日的国家外汇牌价(原则上为中间价,下同)折合成人民币计算应纳税所得额;年度终了后汇算清缴时’对已按月份(季度)预缴税款的外国货币所得,不再重新折合计算,只就全年未纳税的外币所得部分,按照年度最后一日的国家外汇牌价,折合成人民币计算应纳税所得额。

    正***