房屋产权年限如何计算?

全部答案

  • 房屋产权年限如何计算?
    如果商品房是新房的话,那么购房者就比较容易计算商品房产权年限,可以根据开发商取得土地的使用权来计算。
    比如开发商是在2000年拿到的土地使用权,购房者是在2003年购买的商品房,那么商品房产权年限就是2000年+70年-2003年=67年。
    如果商品房是二手房的话,那么购房者需要根据二手房的交易时间来计算,比如开发商在2000年拿到的土地使用权,2003开始对外销售的,而购房者是2011年从上家手中购买的,那么该商品房产权年限应该是2000年+70年-2011年=59年。
    需要购房者注意的是公房和商品房的产权年限计算有着很大的不同,公房的产权年限是从名列前茅笔土地收益金开始计算,公房和商品房的土地使用性质不同,一般情况下,公房上市时要补交土地收益金。

    王***