如何树立营销创新观念?

好评回答
      社会在发展,人们收入水平和消费水平不断提高, 消费需求将不断变化,产品必然要随之更新。因此,生产 经营者要具备创新的意识和创新的能力,这样产品才会有市场。特别是在对农产品的加工增值过程,创新至关重 要。比如橘片罐头,在20世纪80年代初期盛装罐头的玻 璃瓶,瓶盖揭不开,必须用刀捅开,很不方便。
      后来,人们设计出了能拧得开的瓶盖,吃起来方便多了。特别是人 们发现这种罐头瓶封闭性好,盛茶水不渗漏,所以,不少人冲着这个瓶子作茶杯而买罐头。随着我国食品工业的发 展,各种各样的食品饮料层出不穷,各式各样的茶杯相继推出,那种老式玻璃瓶装的橘子等水果罐头多年被人们遗 忘了。
      这可以说是缺乏创新的结果。但是,近年来市场上橘片罐头又畅销了,这是为什么?原因在于它的包装变 了,名称变了,由原来矮而大的玻璃瓶装为流行饮料那种喇叭型玻璃瓶装,名称有的叫“片片橘”,有的“橘片 爽”。实际上,其实质没有变,仍然是过去那种糖水橘片罐头。

      这个事例说明,营销创新至关重要。要创新,首先 要培养创新的意识,要敢于打破常规,要打破那种“人家是那样做的,我也就是那样做,过去是那样做的,现在也 只能那样做”的常规思维方式,而应树立人家是那样做的,我还有没有更好做法的创新思维方法。要不断更新营销手段和营销策略。

    李***