如何避免光污染?

全部答案

  •   一、装修原则
    1。功能要求
    根据不同的空间、不同的场合、不同的对象,选择不同的照明方式和灯具,并保证恰当的亮度。例如,卧室要温馨,书房和厨房要明亮、实用,卫生间要温暖、柔和。
    2。灯光布置
    在选择和设计灯光、灯具时,首先要考虑灯饰与室内装修风格和家具格调的协调配套,其次注意灯具与居室空间大小、总的面积、室内高度等条件相协调,据此选择灯具的尺寸、类型和多少,此外还要注意色彩的协调,即冷色、暖色视用途而定。
       3。照明方式 要避免眩光,以保护视力,提高工作和学习效率。要合理分布光源,光线照射方向和强弱要合适,避免直射人的眼睛,保持稳定的照明,光线不要时暗时明或闪烁。可以采用“二次照明”即把灯光打到天花板上然后再反射下来,这样既浪漫又不刺眼一另外一个原则就是“重点照明”,需要看书就装一个台灯,重点针对区域内照明就可以了,灯光不要太多,温馨柔和就好。
       4。安装窗帘 在卧室和书房可以选用遮光性能好的窗帘,必要时可以选用双层防紫外线窗帘,客厅和餐厅等外部空间也要安装窗帘,可以选择轻薄的纱帘,这样可以将室外刺眼的线光源转变成柔和的面光源。 二、防治色彩污染 色彩对于人的精神和身体都有着潜在影响,尤其是在居住环境中,对于人的影响更甚。
      正确选择恰当的色彩搭配,能有助于身心健康的保持和正面调节,而刺眼的色彩选择,可能使不良情绪持续恶化。以下对家居室内空间的色彩作了简要的分析。

    终***