什么是德国毛瑟步枪?

好评回答
      毛瑟(Mauser)步枪是由德国著名枪械设 计师保罗•毛瑟和威廉•毛瑟共同设计的一种步 枪。1868年,保罗■毛瑟在威廉•毛瑟和美国人 S。诺里斯的协助下,在美国取得第一支口径为11 毫米的步枪专利。1871年正式定型生产并装备军 队,定名为1871年式,这是世界上第一支金属 弹壳枪弹的步枪。
      1882年,该枪经改进,在枪管 下方增加一个容弹8发的管形平行弹仓。1888年, 该枪再经改进,口径缩小为7。92毫米,发射无烟 火药枪弹,使用5发垂直固定弹仓。1898年,毛 瑟步枪改为发射流线型尖头弹丸。毛瑟98K式步 枪口径为7。92毫米,发射7。
      92毫米毛瑟弹,全 枪重4。08千克,全枪长1100毫米,只可单发射 击。使用5发固定弹仓供弹,有效射程为800米。毛瑟98K式步枪是第二次世界大战中德军 步兵的主要装备。中国早期仿制的毛瑟步枪因枪 管外有一套筒,俗称“老套筒”;1893年在汉阳 兵工厂仿造时省去了外部的套筒,称为“汉造” 七九式步枪。
      1907年仿造的6。8毫米毛瑟步枪, 在1912年辛亥革命后改称“元年式”步枪;1935 年仿造的7。9毫米短管毛瑟步枪,称为“二四式” 步枪或“中正式”步枪。

    朱***