落葵应该怎么播种育苗呢?

全部答案

  •   落葵在华南可作二年生栽培,其他地区多作一年生栽培。根据落葵栽培方式不同,可分为露地栽培和保护地栽培两种。(1)露地栽培自春季至初秋均可陆续播种,但以春播较为普遍。南方地区3~8月、北方地区4~7月均可随时播种,采用条播或撒播方式,播后40天即可间苗采收,以后每7~15天采摘嫩叶、嫩梢1次,可陆续采摘至深秋。
      (2)保护地栽培为提早和延后上市期,利用大棚、温室等设施进行栽培,播种期可提早到2月或延后到11月,达到周年生产、周年供应。保护地栽培生长速度快,品质好,经济效益显著。①大棚覆盖栽培江淮地区2月中旬育苗播种,3月中旬定植,4月中旬开始采收,每隔5~8天采收1次嫩梢,采收7~8次。
      每667米2产量1000千克。②中小棚覆盖栽培南方可利用中小棚进行越冬栽培,9月上旬至10月中旬播种(可分期播种至5月),10月中旬至11月中旬间苗采收,10月下旬至11月上旬开始采收主茎嫩梢,11月中旬至翌年1月,每隔8~10天采收1次,共采7~8次,每667米2产量800千克。
      ③加温大棚或日光温室栽培落葵种子发芽适温较高(20℃),保护地生产应根据当地设施内温度确定播种期。12月至翌年2月播种,1~3月间苗采收,3月下旬至4月中旬开始采摘主茎嫩梢,2~5月每5~7天采收1次,共采收5~7次,每667米2产量1000千克。
      华北地区一般2月初播种为好,可与其他高秆蔬菜间作。一般采取直播方式,条播或撒播。落葵根据采收食用部分的不同,可分为支架栽培和无支架栽培两种。支架栽培以采收嫩叶为主,无支架栽培主要以采收嫩梢为主。

    一***

  • 根据食用要求不同,落葵可采用田间直播或育苗 移栽。食用幼苗的落葵多用直播法,以多次采收嫩茎叶或嫩梢食用 的,以育苗移栽法为好。落葵还可采用扦插繁殖。采用育苗移栽时,育苗地宜选择排灌方便、高燥向阳、肥沃的砂 壤土。每亩施优质农家肥3000千克,加适量的氮、磷、钾肥料。翻耕 后耙细做苗床,灌水找平床面准备播种。

    周***