如何防治猪梭菌性肠炎?

好评回答
      猪梭菌性肠炎是一种高度致死性的坏死性肠炎,以仔猪发病为 主,亦称仔猪红痢。主要表现为出血性下痢、肠坏死,病程短,病死率高。
    (1)治疗方法
    ①将发病仔猪及时隔离,病情严重者予以淘汰。对病情轻者,以 清热解毒、燥湿健脾、凉血止痢为治则。处方用自白头翁汤(白头 翁、瞿麦、黄连、黄芩、地榆、诃子、白术、苍术各20克,甘草10 克,供10头仔猪服用)。
       ②对刚出生的仔猪,立即用自拟白头翁汤加减(白头翁、瞿麦、 黄连、黄芩、大黄、诃子、白术各20克,甘草10克,供10头仔猪 服用)进行预防性口服,日服1剂,水煎2次,待凉时让仔猪饮服或 灌服2次,连服2剂。 (2)预防 ①最有效的办法是给怀孕母猪注射C型魏氏梭菌福尔马林氢氧 化铝类毒素,在临产前1个月肌内注射5毫升,2周后再注8毫升, 使母猪免疫,出生仔猪通过吮吸初乳可获得被动免疫。
      仔猪出生后注 射抗猪红痢血清,每千克体重肌内注射3毫升,可获得充分保护,但 注射要早,否则效果不佳。 ②对猪舍及其周围环境用1 : 200倍百毒杀稀释液进行全面彻底 消毒,尤其将产房清扫干净、消毒,当日消毒1次,隔日1次,连续 消毒5次。母猪临产前做好接产准备工作,母猪奶头用0。
      1%的高锰 酸钾溶液擦洗干净,以减少本病的发生和传播。 ③要加强饲养管理。保持环境温度的稳定和安静,不要突然更换 伺料。在饲料中添加微量元素砸和维生素D,适当提高其酸合力,有 助于预防本病。 ④将病死仔猪一律深埋、消毒、无害化处理,以避免传染源的蔓 延与传播。

    无***