电子式储蓄国债有什么特点?

好评回答
      电子式储蓄国债是指财政部在境内发行,以电子方式记录债权的不可流通人民币债 券。它只面向境内中国公民,企事业单位、行政机关等机构投资者不能购买。电子式储 蓄国债以100元为赎买单位,并按单期国债设个人国债账户最低、最高购买限制额,以 区别于居民储蓄。
      电子式储蓄国债的利息免征所得税,到期后,承办银行自动将投资者 应收本金和利息转人其资金账户。于2006年6月20日起,首批代销试点电子式储蓄国 债的中国银行、中国工商银行、中国建设银行等7家商业银行先后开始接受开户申请, 并于2006年7月首次发行。
      与传统的凭证式国债不同,电子式储蓄国债具有以下几个特点:1。针对个人投资者认购对象仅限境内中国公民,不向机构投资者发行,同时设立了单个账户单期购买 上限,充分考虑并保护了个人投资者特别是中小投资者的利益。2。不可流通性采用实名制,不可流通转让。
      3。采用电子方式记录债权有专门的计算机系统用于记录和管理投资人的债权,免去了投资者保管纸质债权凭 证的麻烦,债权查询方便。4。收益安全稳定由财政部在持满最低期限后方可办理提前兑付,否则将被扣除部分利息,同时要支 付相应手续费。由财政部发行并负责还本付息,票面利率在发行时就已确定(不随市场 利率或者储蓄利率的变化而变化),免缴利息税,适合低风险偏好的投资者。
      5。手续简化省去了兑付手续,本金或者利息到期直接转人投资人资金账户。6。付息方式较为多样设计了按年支付利息的品种,适合个人投资者存本取息的投资习惯。7。未到期的电子式储蓄国债可以变现电子式储蓄国债属于不可流通国债;符合一定条件的未到期的电子式储蓄国债可以 通过提前兑付的方式变现,即可以在规定的时间到承办银行柜台申请提前兑付未到期电 子式储蓄国债本金和利息。
      与其他非国债投资品种相比,即将发行的电子式储蓄国债有以下三大优点:1。信用等级最高,安全性最好由于电子式储蓄国债是财政部代表我国政府发行的国家公债,是以国家信用为保证 的,到期由财政部还本付息,其信用等级最高。2。利息免税,收益稳定电子式储蓄国债利率固定,利息收人免征个人所得税,发行利率高于相同期限银行 储蓄存款税后收益;在电子式储蓄国债到期前的整个存续期内,面值稳定并随着时间增 加而自然获取利息,没有价格涨跌波动风险。
      3。变现灵活电子式储蓄国债虽不能上市交易,但可按规定提前兑取;投资者在购买电子式储蓄 国债的同时,即获得了一个优良的融资工具,当需要小额贷款时,可用电子式储蓄国债 作为质押物,到原购买银行质押贷款。

    s***