昆明市城乡规划管理技术规定有哪些呢?

全部答案

  •   城乡规划的技术规范并非与普通百姓无关,市民也可运用新的技术规定来维护自身的合法权益,比如车位配置、采光权。
    多次面向社会征求意见、听取专家学者修改意见之后,历经三年多的修改完善,《昆明市城乡规划管理技术规定》日前通过昆明市政府常务会议审议通过,并将从今日起正式施行。
      其中规定,每百平商品房配一个车位,用计算机技术将日照分析计算引入到建筑间距的控制管理等。 新规定旨在形成一套能适应建设昆明成为区域性国际化城市的需要、涵盖规划主要管理范畴的科学的技术规范、标准体系。此次修订发挥技术规定对城市空间结构与土地开发利用等的引导控制作用,对容积率、建筑密度与绿地率等主要控制指标进行了适当的调整。
      修订中遵循“集约利用土地”原则,考虑了各类建筑特别是高层建筑的布局,引入了极值控制与比例控制等两种方法,既节约了用地又使城市的空间形态与视觉景观能得到更为有效的控制。 每百平商品房配一个车位 有媒体报道,按国际城市建设经验看,装修效果图,城市车位与车辆较为合适的比例为1。
      2∶1,即100%的基本停车位和20%的公共停车位。而我国城市机动车的保有量与停车位之比仅为5∶1,满足率约为20%。 2009年8月,昆明公布“关于建设项目规划审批‘二十不’规定”,其中商品住宅项目地下车位配置每户不得少于1个,不少此后开盘的小区基本都达到了这一要求。
       昆明市规划局局长李亮表示,建筑物配建的停车设施原则上设置在建筑项目规划允许用地范围以内;情况特殊的,可设置在项目用地周围200米范围以内且不跨城市主、次干道(特大型公共建筑可另作特殊处理)。 根据规范,商品住宅不得低于每100平米地上建筑面积1个机动车位和1个非机动车位,廉租房不得低于0。
      4个机动车位和4个非机动车位,公租房、经济适用房不得低于0。7个机动车位和2个非机动车位,商务办公及商业设施(含宾馆酒店)不得低于0。8个机动车位和2个非机动车位,行政办公及文化设施不得低于1个机动车位和1个非机动车位。一般性城市公园不得低于每公顷游览面积4个机动车位和30个非机动车位。
       此外,停车位面积计算应符合:小型汽车露天停车场25~30平方米/车位;小型汽车室内停车库30~35平方米/车位;自行车停车位1。5~1。8平方米/车位。 昆明市规划局相关负责人则表示,商品住宅按每100平方米地上建筑面积配建一个机动车位和一个非机动车位,比过去规定的每户配一个车位更加合理。
       日照分析控制建筑间距 现在,不少旧小区旁边有新的小区盖起了高楼,住户日照被高层遮挡。之前,就有已建成小区业主,对小区周边新建建筑对小区日照受影响的情况申请举行听证会。 昆明市规划局局长李亮也承认,日照纠纷在生活中比较多,希望地产商们按照规定实施,否则将会受到处罚。
       此次修订的规定,运用计算机技术将日照分析计算引入到建筑间距的控制管理中,强调以计算机软件分析结果作为审查的基本依据。 《规定》要求,凡有日照要求的建筑须根据规定的日照标准对其修建性详细规划或建筑工程设计方案进行建筑日照计算分析,并将其作为城乡规划主管部门审查建设工程设计方案的必备内容和技术依据。
      实际上,日照分析计算更加科学、准确,保障所有住户的合法日照权益。 《规定》明确对居住建筑(含住宅、宿舍、老年人住宅、残疾人住宅等)、医院、疗养院、中小学、幼儿园等有日照要求的建筑的间距满足规定:住宅建筑之间的间距,应保证受遮挡的建筑有国家规范规定数量的居室在冬至日有效时段内能获得满窗日照的有效时间不少于连续一小时等。
       5000人小区配9班幼儿园 小区周边没有足够大的幼儿园和小学,这是很多业主的困惑。此次修订对居住项目的配套公共服务设施及再生水设施、公共厕所、垃圾中转站等配套设施进行了细化。按规范,居住人口规模每0。5万人,应配置一个9班幼儿园;居住人口规模每1万人,应配置一个18班小学;居住人口规模每2万人,应配置一个18班初级中学;居住人口规模每4万人,应配置一个30班高级中学。
      对于中小学、幼儿园的设置,每所中学的设置规模宜为24~60班,每所小学的设置规模宜为24~48班,每所幼儿园的设置规模宜为9~24班。 此外,中小学、幼儿园周边50米半径范围内,不得安排生产、经营、储存易燃易爆和排放有毒有害物质、产生噪声污染的建设项目。
      中小学、幼儿园正门及主体建筑两侧各30米范围内,不得设置垃圾中转站、机动车停车场、集贸市场。 居住户型适当允许室内中空 批准的是商业建筑,销售时却“变脸”成住宅。一些开发商哪边风高向哪边,商业建筑销售不好,就改为住宅,终以商务公寓或酒店公寓形式推向市场。
       《规定》指出,商业及商务办公项目除有特殊规定,不得设置类似住宅户型的办公空间,不宜在单个办公空间中设置独立卫生间;在商务办公建筑标准层中,必须按规范设置公共卫生间。一般商业、办公类项目的土地使用年限只有40年或50年,水、电等按照商业价格收取。
       《规定》规定,多、高层住宅建筑标准层层高不得超过3。6米,单套户型内室内中空部分面积不得超过30平方米,且不得超过单套建筑面积的30%。商务办公建筑标准层层高不得超过4。5米。商业建筑标准层层高不得超过5。4米,大型商业用房的建筑高度可根据功能要求适当提高。
       业内人士介绍,当前的商业发展对室内空间有较高要求,新版技术规定适当提高了标准层层高,更有利于商业地产开发。之前,有开发企业在做小开间商业项目时,把挑高很高的房屋卖给消费者,看似消费者可以隔断加层占了便宜,实际上,夹层的面积是不计入容积率的,无法记入产权证。
      业主擅自改变规划还面临处罚。因此,新规对这些违规行为进行了明确,保障消费者权益,在居住户型中适当允许室内中空,增加居住的舒适度,丰富居住产品类型。也就是说,一些设计图上把居住空间抬高的设计有可能变为现实。

    廖***