贫血患者合理膳食的基本要求有哪些?

好评回答

    合理膳食是指膳食中热能和各种营养素含量充足,种类齐全,比例适当,膳食中供给的营养素与机体的需要两者之间保持平衡,其核心内容可概括为六个字:全面、均衡、适度。合理的膳食应符合以下条件:
    (1)满足机体所需要的热能和营养素。热能和营养素不仅要维持机体新陈代谢、生长发育等基本生命活动,还要满足机体有效地完成工作、生活的消耗需要。
      因此要求食物所提供的各种营养素和热能必须满足上述需要,不能出现不足或过量,以防止引起人体营养缺乏症或过剩。 (2)摄取的食物应该保证营养素之间的平衡3人类的合理膳食,应包括谷类、动物类及豆类、蔬菜类和油脂等食物,并且这几种食物在膳食中要有适当的比例。
      膳食中所含的各种营养素比例要适当。热能来源比例中蛋白质、脂肪、碳水化合物的产热量占总热量的比例分别为12%~14%、20%~25%、60%~70%;优质蛋白(动物蛋白和大豆蛋白)占总蛋白量的20%~30%;各种营养素之间为平衡的关系,如B族维生素与尼克酸对热能消耗的平衡,必需氨基酸之间的平衡,饱和与不饱和脂肪酸之间的平衡等等。
       (3)建立科学的膳食制度:膳食制度是把每天的食物定质、定量、定时地分配给人们食用的一种制度。膳食制度要根据生理需要、生活劳动特点来适当安排,才能发挥较好的营养效能。按我国人民的生活习惯,正常情况下,一日三餐,两餐之间相隔4~6小时左右为宜。
      各餐食物数量分配最好是早餐占全天总热能的25%~30%,午餐占40%,晚餐占30%~35%。早餐食品可选体积小又富含热量的食物;午餐食品应含热能最高,可选富含蛋白质、脂肪的食物;晚餐宜选热能稍低,且易消化的食物。 (4)合理的加工烹调。食物经烹调加工后具有良好的色、香、味、形等感官性状,能增进食欲,并易于消化吸收,同时可杀灭有害的微生物,预防食物源性疾病。
      在加工烹调过程中应尽量减少营养素的损失。 (5)食物必须对人体无毒无害。食物要保持清洁,并且要注意避免农药残留、食物添加剂过量和食品污染,以保证食用的安全性。

    E***