月子期饮食有哪些禁忌?

全部答案

  •   1。不宜滋补过量:新妈妈在分娩后,适当进行营养滋 补是有益的,这样可补充新妈妈的营 养,有利身体的恢复,同时可以有充足 的奶水哺乳宝宝。但是,如果滋补过量 却是有害无益的。滋补过量的新妈妈为了补充营养和让奶汁分泌充足,都特别 重视产后的滋补,常是天天不离鸡,餐 餐有鱼肉。
      其实这样不但浪费钱财,还 可引发麻烦。 2。不宜马上禁食:通常新妈妈分娩后体重会增加。许 多人为了恢复分娩前的苗条体形,产后 便马上节食,这样做不但有损身体, 而且乳母更不可取。新妈妈产后所增 体重,主要为水分和脂肪。若是给宝宝 授乳,势必要消耗体内的大量水分和脂 肪,这些脂肪根本不够。
      新妈妈不仅不 能节食,还要多吃营养丰富的食物,毎 天必须保证摄入2800千卡的热量。 3。不宜久喝红糖水:产后适量喝红糖水,对新妈妈和宝 宝都有好处。新妈妈分娩时,精力和体 力消耗非常大,加之又失血,产后还要 给宝宝哺乳,因此需要碳水化合物和大 量的铁质。
      红糖不但能补血,又能提供 热量,是新妈妈的补益佳品。许多新妈 妈以为喝得越多越好,所以饮用很长时 间,甚至长达1个月。但是久喝红糖水 对新妈妈子宫复原不利。在产后10天, 恶露逐渐减少,子宫收缩也恢复正常, 但若喝红糖水时间过长,会使恶露血量 增多,造成新妈妈继续失血,因此引起 贫血。
      新妈妈产后喝红糖水的时间,应 以7〜10天为宜。 4。不宜多喝浓汤:新妈妈产后多喝高脂肪浓汤,不但 影响食欲,还使人身体发胖,体态变 形。并且使乳汁中的脂肪含量过高,使 新生的宝宝不能耐受和吸收,而引起腹 泻。新妈妈适宜喝脂肪适量的清汤,如 蛋花汤、鲜鱼汤等。
       5。不宜吃辛辣温燥食物:辛辣温燥食物可使新妈妈体内生 热,新妈妈因此上火,出现口舌生疮、 大便秘结及痔疮等。给宝宝授乳的妈妈 有内热,能够通过乳汁影响宝宝,使宝 宝体内也生热。因此,新妈妈饮食宜清 淡温和,特别在产后5〜7天之内。应以 米粥、软饭、面条、蛋汤等为主,不要 吃大蒜、辣椒、韭菜等,更不要饮酒。
       6。不宜多食味精:味精中的主要成分是谷氨酸钠,新 妈妈在摄入高蛋白饮食的同时,又多食 味精,大量谷氨酸钠通过乳汁进入宝宝 体内,与宝宝血液中的锌发生特异结 合,形成不能被机体吸收的谷氨酸锌, 从而引发宝宝发生急性锌缺乏。锌是人 体必需的微量元素,可以改善食欲并促 进消化功能,若是缺锌,则会使舌上的 味蕾受累而影响味觉,以致对食物不能 引起味觉而导致厌食。
      缺锌还会使宝宝 发生弱智、适应异常、性晚熟,成年侏 儒症以及生长发育缓慢等病。在分娩3 个月内,新妈妈食用的菜肴应该注意不 要多加味精。 7。不宜立即服人参:许多新妈妈在产后为使自己迅速恢 复体力,立即服用人参,但这样做对新 妈妈健康有损害。
      人参中有人参长皂甙,对中枢神经 系统和心脏及血管有兴奋作用,使用后 会使新妈妈出现失眠、烦躁、心神不宁 等症状,反而影响新妈妈休息,影响身 体恢复。人参还会加速血液循环,刚刚 分娩后的新妈妈内外生殖器的血管多有 损伤,从而会妨碍受损血管的自行愈 合,同时加重出血。
       8。不宜多吃鸡蛋:有的新妈妈为了加强营养,分娩后 和坐月子期间,常以多吃鸡蛋来滋补身 体的亏损,甚至把鸡蛋当成主食来吃。 吃鸡蛋并非越多越好,吃鸡蛋过多是有害的。

    生***