怀孕的主要判断方法有哪些?

全部答案

  •   怀孕的主要判断方法:确定怀孕有时候 的确并不那么简单,尤其是早孕,在怀孕6周 以前,因为有些征象还不明显,所以,即使经 验丰富的妇产科大夫也经常需要借助于一 些客观指标才能下结论。基础体温:排卵后 的基础体温要比排卵前高些,上升0。5°C左 右,并且持续12~14天,直至月经前1~2 天或月经第一天才下降。
      如果连续测试3~4 天,即可判断是否己经怀孕。宫颈黏液:妇 女在怀孕后,卵巢的“月经黄体”不但不会萎 缩,反而会一步发育为“妊娠黄体”,分泌大 量孕激素。因此,宫颈黏液涂片有许多排列成行的椭圆体,医生见到这么多的楠圆体就 可断定是妊娠。妇科检查妊娠期间,生殖系 统,尤其是子宫的变化非常明显。
      月经刚过 几天时进行妇科检查,如果检查发现阴道壁 和子宫颈充血、变软、呈紫蓝色;子宫颈和子 宫体交界处软化明显,以致两者好像脱离开 来一样,子宫变软、增大、前后颈增宽而变为 球形,并且触摸子宫引起收缩,则可断定已 经怀孕。黄体酮试验给受试者每日肌内注 射黄体酮(即孕激素10〜20毫克),连用3~5日,如果停药后7天内不见阴道流血, 则试验阳性,基本上可以确定怀孕。

      B型超 声显像仪检查若受孕5周时,用B型超声显 像仪检查,显像屏可见妊娠囊,孕7~8周时 出现胎心搏动。妊娠实验,就是检测母体血 或尿有无绒毛膜促性腺激素,如果有,说明 体内存在胚胎绒毛滋养层细胞,即可确定怀 孕。而尿液检测已因简便易行而为大众所 认可,但尿液早早孕试纸测试因过于敏感有 假阳性可能,极个别也有假阴性的。

    C***