双胎妊娠应注意哪些事项?

全部答案

  • 加强营养 两个胎儿生长所需营养量较大,如孕妇营养摄入不足,会影响胎儿生长发育和母体健康。因此孕妇应增加营养的量与质,还要注意基本营养素搭配合理。
     预防贫血 烈胎妊娠合并贫血发病率约为40%,应常规补充铁剂及叶酸。严重者在医生指导下治疗。
     预防流产与早产 烈胎妊娠流产发生率较单胎妊娠高2~3倍,因此应加强孕期保护与监护。因烈胎妊娠子宫过度膨胀,易发生早产,故应于中期妊娠后注意休息,避免房事,并提前4周做好分娩前的准备工作。
     预防产后出血 因烈胎妊娠子宫过于膨胀,易发生宫缩乏力,造成产后出血而危及母体生命安全。故烈胎妊娠的孕妇,一定要住院分娩,并注意预防和及时治疗产后出血。
     预防新生儿疾病 烈胎妊娠胎儿发育较单胎妊娠相对差些,体重大多低于2500克,因此应注意预防新生儿疾病。

    y***