龟类常见营养缺乏症有哪些?

好评回答
      龟类常见营养缺乏症如下:脂肪代谢不良症病原与病症:长期摄食腐烂变质的鱼虾和高脂肪词料导致脂肪酸的异常代谢所致。病情较轻时,外观症状不明显,严重时可出现全身浮肿或极度消瘦。剖检能闻到臭气,脂肪组织变硬,呈土黄色或黄褐色,肝脏发黑,骨骼软化。防治方法:①投喂营养全面的配合词料或新鲜动物性饵料,不投腐败变质和脂肪含量过高的饵料;②高温季节应及时清除残饵,防止饵料长时间在阳光下曝晒后氧化变质;③病龟可在饵料中添加维生素等药物进行治疗。
      维生素缺乏症病原与病症:长期投喂缺乏某种维生素的饵料,导致词料营养不够全面,则出现该种维生素缺乏症。如缺乏维生素D,易妨碍钙、磷吸收,龟类易患软骨病,引起龟出现畸形;缺乏维生素B2易引起龟患口腔炎,影响摄食。防治方法:①在饵料中添加复合维生素或投喂含维生素丰富的食物。
      如动物肝脏、蛋黄中含有丰富的维生素A、维生素D、维生素B2,绿叶植物中含有丰富的维生素C;②动植物性饵料按比例搭配投喂可避免维生素缺乏症的发生,饵料投喂应多样化,营养应全面化。其他营养性疾病营养失调可引起龟类萎瘪病,病症表现为不爱活动,枯瘦干瘪,全身骨骼轮廓非常明显,体重减轻,食欲下降,最后拒食而死。
      加强投饵和投喂营养全面的优质饵料,可减少龟类萎瘪病的发生。

    薛***