德国大学教育专业怎样?

全部答案

  •    严谨的德国大学教育近年来吸引了众多的国际留学生,德国大学专业也秉承了教育严谨的态度,今天我们就来介绍一下关于德国大学专业教育安排情况,希望对于有需要准备留学的同学有所帮助,下面我们来简单的了解一下:
      19世纪柏林大学创建伊始,着名的教育家洪堡就将学术研究作为大学的主要职能。
      德国大学后来都秉承了这种传统。在以“造就学术研究接班人”为目标的博士生培养阶段,这一点尤为明显。博士生在学校里往往是以研究助手、而并非学生的身份存在的。德国高等教育理念认为,在这一阶段,应当培养博士生独立思考学术问题、从事科学研究的能力,在培养方式上,绝对不能象培养硕士生那样以教学为主、科研为辅。
      这种思想在制度上的体现是:德国大学的博士生没有必修课。   博士生就读期间,最重要的任务是完成一篇高水平的、展示其学术成果的博士论文。这就需要博士生在导师的指导下大量阅读相关材料,在实践中搜集第一手资料。没有课程安排,他们在研究时间和灵活性方面便具有更大的余地和自主权。
      当然,如果他们认为自己缺乏某个领域的知识,可以去选听一些课程或参加讨论班,完善其知识体系。   我国的法学博士生培养过程中,“课程过多、过杂”是博士生反映比较突出的一个问题。博士生培养阶段是高等教育领域学位教育的最高阶段,博士生的专业知识已经比较扎实,因此,不宜为他们安排过多的课程,而应该让他们集中精力,争取更多的科研成果。
      与此同时,可加强对其研究成果的考核,以达到良好的监督作用。不出成果的博士生,可以延迟甚至取消其答辩资格。   每个国家的法学高等教育体系都有与本国教育理念、文化传统以及经济基础密切相关的特点,但是培养出既有深厚的法学学术功底、又具备熟练的实务技能的法学专业毕业生,恐怕是世界各国法学教育的共同目标。
      因此,各国法学教育模式之间的借鉴与吸收,是非常必要的。和我国有着一定程度上类似的法学观念和法律体系的德国,其法学教育的许多独特经验都值得我们思考、学习。即使某些做法在我国现阶段无法实行,也能给我们法学教育的发展方向和改革目标提供一些启迪。希望本文能作为引玉之砖,给我国的法学高等教育工作者提供一些借鉴的资料。
         环保科学   德国是很注重环保的国家。在德国用于废水处理的费用大大高于供水设施建设的费用。空气监测站遍布整个德国,对空气质量进行24小时自动监测。由于无铅汽油 的销量已占到95%,并采用了“三通调节催化器技术”,德国森林的覆盖面积约为国土面积的三分之一,大片的森林和绿地能使空气净化,树木和绿地将汽车排出 的废气吸收,非常有效地保护了自然环境。
      1995年,德国制定了循环经济法,把整个消费和生产改造成为统一的循环经济系统。在德国平均每人每年产生351 公斤垃圾,全国每年产生垃圾2600万吨。主要处理方式是79%填埋,17%焚烧处理,1%压缩处理,3%采用其他方式。波鸿鲁尔大学造就了自己的一系列 强项专业和特有专业,这些专业在教学和科研方面都在全国具有重要的地位。
      自然科学方面,环保研究是它公认的强项。环保研究目前有200多个研究项目在进 行。奥尔登堡大学的突出特点是开放式探索新路,环保研究和能源研究已成为多学科研究重点。   生物学   杜塞尔多夫大学在医科的基础上,在生物技术方面获得了重要的地位,经常有重要的生物技术成果轰动全国及至世界。
      大学的生物医学研究中心(BMFZ)已经成 为全德国这个领域中的核心。慕尼黑大学在科学领域的研究也取得了世界瞩目的成就,如它的分子生物基因中心实验室与慕尼黑技术大学联合建立的加速器实验室。

    小***