草菇的稻草栽培技术播种后的管理方法是什么?

好评回答
      在播种后,要随时留意菌丝的生长情况如果种后2-3天内菌丝有所生长,4-5天内菌丝能向上下草堆边缘扩展,即为正常;否则,应检查原因,及时进行补救。还要随时留意温湿度。在整个出菇期间,草堆中心温度控制36℃-39℃。种菇后,更换阇定草被朗间,如果经常发生大雨天气,要检查临时草被是否漏水;强风烈日,应于中午在草堆两旁泼水。
      盖固定草被至出菇前期间,遇晴朗天气,每天中午淋“天花水”一次,淋湿草被为1℃,以促进草菇菌丝生长及出菇。出菇期间,晴天一般早晚各淋水一次,经常保持草被有适当的湿度,从而确保草堆有良好的温度和湿度。草被太薄,蒸发量大,如果淋水不足,会使草堆过干。
      此时还未有小菇,可以揭开草被在草堆两侧泼水;如果已经生出苻菇,则用削尖了的竹筒插入草堆内灌水。“龙骨草”不够高或排水不良的时候,草被薄或是紧贴草堆,都会使草堆过湿。应早晚都把草被打开,水分蒸发。每采完一批草菇后应压实草堆一次,确保温度、湿度良好,以利于再次出菇。
      草堆的温度过高过低都不好。若温度过岛,应及时减薄“龙骨草”或者揭开草被降温,若温度过低,可加厚草被或增加“龙骨草”。寒潮侵袭容易造成死菇,遇此情况,应加盖塑料薄膜或临时加厚草被以保温。酷暑热也会死菇,此时卩1天可以引人长流水或增加淋水次数,但每次淋水量不宜过多。
      塑料薄膜覆盖草堆能人为地控制和调整草堆地温湿度,有效地促进草菇菌丝的生长和子实体的形成,同时能减少强风、暴雨、低温等恶劣天气的影响。刚堆好的堆如在当天和第:!:天晚上用塑料薄膜覆盖两夜,可使湿度均勻,温度提高均衡,促进菌丝的萌发。下种后1-2天菌丝萌发慢或不普遍,可再盖塑料薄膜,直至菌丝普遍萌发为止。
      但如果此时草堆已升温,塑料薄膜覆盖时间不宜过长,最碎不要过夜,只要在下午4-5点的时候淋一次水,淋水后盖几小时即可。

    f***